Одним из самых популярных к блюдам из мяса и рыбы является пряный соус ткемали, рецепт которого завоевал любовь хозяек не только вкусом, но и своей простой. Имея в запасе 40 свободных минут, откажитесь от магазинного варианта и попробуйте приготовить его сами.
Рецепт соуса ткемали предусматривает следующие ингредиенты: сливы (1 кг), укроп (20 г), петрушка (20 г), чеснок (1 головка), хмели-сунели (2 ч. ложки), мята сушеная (1 ст. ложка), перец чили молотый (0,25 ч. ложки), сахар (2 ст. ложки), соль (1,5 ч. ложки).
Как приготовить домашний ткемали
Промойте сливы, удалите косточки. Поместите их в кастрюлю и тушите на мелком огне до мягкости. В это время нарежьте мелко чеснок или измельчите его с помощью пресса. Также мелко нарежьте зелень.
Перетрите мягкие сливы через сито - таким образом у вас получится однородная масса без кожуры. Добавьте к ней зелень, чеснок, сахар, соль, перец, хмели-сунели и мяту. Тщательно все перемешайте.
Снова поместите кастрюлю с соусом на малый огонь, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. На этом этапе ткемали будет готов. Разложите домашний соус по стеклянным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
- Любите соусы со сливы? Читайте также на theLime, как приготовить сладкую сливовую аджику к блюдам из мяса.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.