Август – самый жаркий месяц для многих хозяек, ведь они стараются успеть закрыть множество разных заготовок на зиму. И если вы пробовали готовить вкусный соус для домашней пиццы, сделайте также соус из желтых помидоров. theLime делится с вами самым простым рецептом консервации.
Ингредиенты: желтые помидоры (2 кг), лавровый лист (2 шт.), лук репчатый (2 шт.), перец душистый (4 шт.), сахар (2 ст. л.), сок лимонный (2 ст. л.), соль (2 ч. л.), чеснок (1 зубчик).
Приготовление:
Помидоры промываем под проточной водой, обрезаем, если есть, некондиционные места. Этот соус можно делать как из помидоров со кожицей, так и без. Если у вас есть время, то лучше сделать на желтых помидорах надрезы, обдать их кипятком и снять шкурки.
Затем измельчаем помидоры с помощью блендера или в мясорубке (комбайне). Лук чистим от шелухи и также бросаем в блендер к томатам.
Перекладываем пюреобразную массу в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне около 15-20 минут. За это время овощи должны стать мягкими.
Затем перетираем полученную массу через сито – так мы избавимся от семян и кожицы (если вы не сняли ее перед тем, как варить овощи). После этого – отправляем ее обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Также можно добавить и другие специи на ваш вкус.
Провариваем все вместе около 50 минут – за этот время соус должен загустеть.
Выдавливаем сок одного лимона, а чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс.
Вынимаем из томатной массы лавровый лист и перец горошком, выливаем лимонный сок и кладем измельченный чеснок. Провариваем еще около 5-7 минут – до готовности чеснока.
Если вы хотите закрыть томатный соус из желтых помидоров – заранее позаботьтесь о банках и крышках. Банки промываем в проточной воде с пищевой содой или натуральным моющим средством. Затем вытираем их насухо и стерилизуем на пару (на водяной бане), в духовке или микроволновой печи. Если банки небольшие – до 0,5 л – сделать это удобнее в микроволновке.
Металлические крышки провариваем в кипящей воде около 10 минут или же обдаем кипятком (если они пластиковые).
Затем разливаем горячий соус в стерильные банки и герметично закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом примерно на сутки. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение – то есть до зимы.
- Ранее мы рассказали, как закрыть заготовку для борща на зиму.
- Читайте также на theLime, как приготовить и не испортить соус бешамель.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.