Многие хозяйки задаются вопросом – почему у некоторых овощи и фрукты дольше хранятся и не портятся, а у других – наоборот, например, даже зелень увядает на вторые сутки. theLime решил поделиться простыми советами и разобраться, какие продукты питания не стоит держать в холодильнике.
Крупы и мука
Некоторые хозяйки кладут в холодильник различные крупы и даже муку – таким образом они хотят обезопасить эти продукты от появления в них моли. Но это не самая лучшая идея, так как в холодильнике достаточно высокая влажность, что может спровоцировать появление плесневого грибка. Лучше всего такие продукты хранить при комнатной температуре в контейнерах с герметично закрывающимися крышками или в стеклянных и металлических банках. А раз в полгода проводить ревизию на предмет моли и других насекомых.
Картофель
Еще одна распространенная ошибка – хранить в холодильнике картофель. Дело в том, что при низких температурах крахмал, содержащийся в этом овоще, превращается в сахар, что сказывается на вкусовых качествах и текстуре продукта. По мнению некоторых ученых, в процессе приготовления этот сахар может соединиться с определенной аминокислотой, образуя канцероген. Поэтому лучше всего хранить картофель в немытом виде в сухом прохладном помещении в мешках или бумажных пакетах. Если, например, это балкон, важно накрыть овощи, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Мед
Мед при низких температурах теряет часть своих полезных свойств и кристаллизируется, а также густеет и становится не таким вкусным. В то же время мед нельзя хранить и при высоких температурах, а тем более разогревать. Поэтому оптимальным вариантом для хранения будет плотно закрывающаяся стеклянная банка и комнатная температура.
Чеснок
Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике и чеснок, особенно в полиэтиленовых пакетах, потому что он быстрее разлагается в условиях повышенной влажности. Более того, он потеряет свой насыщенный аромат, а из-за влажности на поверхности овоща также может образовываться плесень. Лучше всего хранить этот овощ в хорошо вентилируемом сухом и темном месте при комнатной температуре.
Фрукты
Особенно это касается цитрусовых (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты) и экзотических фруктов. Из-за холода многие из них теряют внешний вид и вкусовые качества, начинают гнить и чернеть, а также покрываются плесенью. Лучше всего покупать всегда свежие фрукты и хранить их при комнатной температуре, завернув в бумагу или положив в кухонный шкаф.
- Ранее мы рассказали про 5 продуктов, которые не стоит морозить на зиму.
- Читайте также на theLime, как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.