У каждой хозяйки – свои порядки на кухне. Однако есть несколько негласных правил, почему одни продукты следует хранить только в холодильнике, а другие – наоборот, не стоит там держать. theLime подобрал для вас простые советы-лайфхаки, как продлить жизнь скоропортящимся продуктам.
Одна из наиболее дискуссионных тем многих хозяек – как хранить хлеб. Одни держат его в холодильнике, а другие – в хлебнице при комнатной температуре. Дело в том, что в холодильнике достаточно влажная среда, а хлеб впитывает влагу, а также другие запахи, как губка. Поэтому если вы положите его туда без пакета, в нем могут развиваться грибы и микроорганизмы, что приведет к образованию плесени. В то же время хлеб, который герметично упакован в полиэтиленовый пакет, может храниться в холодильнике неделю и более. В деревянной хлебнице этот продукт также можно хранить – но не в жаркое время года.
Также у многих возникают вопросы – где хранить яйца. Некоторые хозяйки использую для этого специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, однако это не совсем правильно. Дело в том, что в этом месте яйца будут постоянно соприкасаться с теплым потоком воздуха, и есть вероятность, что они испортятся от перепадов температур. Оптимальной температурой для хранения этого продукта является 1-2°С. Магазинные яйца можно держать в холодильнике около 3-4 недель, а домашние – до 3 месяцев. Допускается хранение яиц и в помещении, однако в этом случаем температура воздуха не должна превышать 20°С, а влажность – 70-85%. Также рекомендуется каждое яйцо завернуть в бумагу, пергамент для выпечки или газету.
Естественно, ни у кого не возникает вопрос, как хранить молоко, сливочное масло, сыр. Однако бывают форс-мажорные обстоятельства, когда, например, продукт необходимо перевезти в жаркое время года или же банально – отключили электричество и холодильник не работает. В этом случае можно попробовать такой способ - завернуть сливочное масло в пропитанную винным уксусом марлю. Или же опустит его в банку с соленой водой, капнув сверху немного растительного масла – таким образом создав барьер для проникновения воздуха. Чтобы сохранить сыр при комнатной температуре, нужно завернуть его в пергаментную бумагу, пропитанную солевым раствором. В таком виде его можно хранить несколько дней и не переживать, что в нем заведутся бактерии.
Что касается овощей – некоторые из них следует держать в холодильнике, чтобы продлить их срок годности. Это, например, зеленая фасоль, горошек, кабачки, баклажаны, брокколи и цветная капуста, грибы, кукуруза, огурцы, сладкий перец. В то же время картофель, лук, чеснок, морковь, свеклу лучше хранить в прохладном сухом месте, например, подвале или на балконе, накрыв плотной тканью.
Еще один вопрос, который интересует многих – как сохранить свежесть мяса, если, например, купили его, а готовить нет времени или возможности (например, отключили электричество). Опытные хозяйки советуют сразу же отделять мякоть от костей, нарезать мясо на небольшие куски, посолить и тщательно натереть лимоном, а после этого сложить в чистую кастрюлю и накрыть крышкой. В таком виде мясо можно хранить даже без холодильника несколько часов, а перед приготовлением нужно смыть лимонную кислоту.
Свежую рыбу ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Лучше всего ее сразу выпотрошить и удалить жабры. Затем промыть и вытереть бумажными полотенцами. В таком виде ее можно хранить в холодильнике при температуре от 0°C до 3°C. Чтобы предотвратить размножение в рыбе различных микроорганизмов, ее можно посолить или сбрызнуть лимонным соком. Еще один продукт, способный сохранить рыбу подольше, — это растительное масло, которым следует смазать ее полностью.
- Ранее мы рассказали, как постирать дома пуховик и не испортить его.
- Читайте также на theLime про 5 продуктов, которые не стоит морозить на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.