Лайм

Как отмыть духовку и вернуть ей прежний блеск: простые лайфхаки

Попробуйте эти народные средства

Чистота и порядок на кухне являются важными составляющими домашнего уюта. И если вы уже знаете лайфхаки, как навсегда избавиться от неприятного запаха в холодильнике, попробуйте также отмыть духовку с помощью простых, но действенных рекомендаций. theLime делится с вами советами, которые должна знать каждая хозяйка.

Дело в том, что справится с жиром и пятнами в духовке, как правило, сложнее, чем на других поверхностях. И это не удивительно – грязь буквально въедается во время приготовления того или иного блюда, а времени отмывать ее после каждого раза чаще всего нет. Какие же средства помогут избавиться от пятен быстро и просто?

Фото: pinterest.com

Уксус

Уксус – это проверенное временем и многими хозяйками средство для химчистки и дезинфекции. Для того, чтобы очистить духовой шкаф, необходимо взять 0,25 стакана уксуса и смешать его с 0,5 стакана жидкого мыла и 0,5 стакана пищевой соды. Этой смесью необходимо смазать все поверхности и наиболее загрязненные места – для этого возьмем старую зубную щетку или губку. Оставляем на несколько часов в таком виде или даже на целую ночь. Затем берем чистую тряпку и вытираем поверхности, смачивая ее в воде. В самом конце проходимся чистой сухой тряпкой.

Лимоны

Еще один способ – очистка с помощью лимонов (лимонной кислоты). Если вы не хотите или не имеете возможности приобрести профессиональные средства для очистки, на помощь придет старый проверенный метод. Берем 5 лимонов и режем их на пополам, затем выжимаем из них сок на противень для запекания. Включаем духовку на максимальную мощность – 220-250°С. Засекаем примерно полчаса - за это время лимонный сок выполнит функцию паровой очистки. В самом конце вытираем духовой шкаф влажной тряпкой.

Пищевая сода

Очистить духовку также можно с помощью раствора на основе соды. Для этого необходимо смешать в небольшой миске 1 стакан пищевой соды, 0,5 стакана воды и 2 ст. л. уксуса. Нанести эту смесь на самые большие загрязнения, а также поставить миску с ней на верхнюю полку. Затем включить духовку на 100°C примерно на 40-50 минут. После этой процедуры дождаться, пока она остынет и пройтись влажной губкой, чтобы вытереть остатки грязи.

Сода также поможет избавиться от въевшегося жира на противне. Для этого необходимо соду смешать в небольшой емкости с перекисью водорода до образования кашицы. Затем смазываем ею форму для выпечки и оставляем на 20-30 минут. Потом обильно промываем водой и вытираем остатки тряпкой.

Нашатырный спирт

Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом (аммиаком). Однако перед его использованием необходимо помнить, что это вещество достаточно токсично – поэтому нужно работать в перчатках и респираторе, а после хорошо проветрить помещение. Наносим нашатырный спирт на стенки шкафа и ждем полчаса, пока аммиак подействует. Затем необходимо тщательно смыть его и остатки загрязнений влажной тряпкой.

Таблетки для посудомоечной машины

Если народные средства не справились с загрязнением, можно попробовать таблетки или порошок для посудомоечной машины. Для этого берем емкость, наливаем в нее теплую воду и растворяем в ней таблетку. Ждем, пока образуется пена, и смачиваем в этом растворе тряпку или губку. Протираем ею поверхности или заливаем противень, оставляем в таком виде минут на 5-10. Затем смываем чистой губкой с водой.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLimeи узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели