Лайм

6 овощей, которые портятся из-за неправильного хранения: как сохранить их свежесть

Как и где хранить картофель, морковь, свеклу

Каждый из нас хотя бы раз в жизни выбрасывал продукты, которые испортились из-за неправильного хранения. И если одни следует держать только в холодильнике, то другие – наоборот, не стоит там держать. theLime вспоминает несколько советов о том, как сохранить свежесть овощей.

Морковь

Морковь считается достаточно капризным овощем - если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то она может начать прорастать, гнить и вянуть, а на поверхности начнет образовываться плесень. Чтобы этого не случилось, перед хранением овощи нужно тщательно промыть и просушить.

Хранить морковь лучше всего в холодильнике, но отдельно от других овощей и фруктов, особенно яблок – они выделяют этилен и ускоряют процесс порчи моркови. Можно обернуть каждый корнеплод в пищевую пленку или же расфасовать в полиэтиленовые пакеты по 6-7 шт. в каждом, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Фото: pixabay.com

Картофель

При неправильном хранении картофель становится вялым, позеленевшим или проросшим. Дело в том, что его ни в коем случае нельзя оставлять в теплом помещении, более того, под действием прямых солнечных лучей в нем образуется опасное ядовитое вещество — соланин. Не подходит для его хранения и холодильник - при низких температурах крахмал, содержащийся в этом овоще, превращается в сахар, что сказывается на вкусовых качествах и текстуре продукта.

Где же хранить картошку? Жителям деревень и частных домов с этим делом справиться проще – достаточно убрать отсортированный и просушенный картофель в ящики или специальные контейнеры и отнести в сарай или погреб. А вот городским – немного сложнее. Лучше всего для хранения подходят мешки из нетканого полотна или мешковины, в которых картошку пересыпают мелом, стружкой, соломой, золой, луковой шелухой или резаной бумагой. Еще один лайфхак – картофель отлично сохраняется, если вместе с ним положить свеклу - она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем и за счет этого не сохнет, а картофель в свою очередь не гниет.

Фото: pixabay.com

Лук

И даже такой неприхотливый овощ, как лук, может начать гнить и портиться. Чтобы этого не случилось его нужно хорошо просушить после сбора и перебрать, чтобы в общую кучу не попали головки с признаками гниения.

Естественно, лучше всего хранить лук в теплом, сухом погребе с температурой около 0°C или чуть выше. Для этого можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Городские жители хранят лук в квартире, делая вязанки или косы, или же помещают его в корзины, картонные коробки. Есть также один секретный способ хранения – под кухонным шкафом.

Фото: pixabay.com

Чеснок

При неправильном хранении чеснок теряет свой насыщенный аромат, гниет и покрывается плесенью. Поэтому ни в коем случае не стоит держать его в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Для хранения чеснока необходимо хорошо вентилируемое сухое и темное место. В условиях городской квартиры его можно держать в деревянных ящиках, корзинах, открытых банках, картонных коробках, бумажных пакетах. Также его можно разделить на головки и сложить в стеклянные банки, закрыв их герметично крышками. Или же заплести из головок чеснока косу и подвесить ее на застекленном балконе или кухне.

Фото: pixabay.com

Свекла

При хранении в холодильнике свекла часто становится мягкой и вялой. Чтобы этого не произошло, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы, а также удалить листья, промыть и просушить.

Лучше всего этот овощ сохраняется при температуре +2...+3°C и влажности воздуха 85-95%. Для того, чтобы свекла дольше сохранялась в холодильнике, положите подготовленные корнеплоды в пакет, выпуская лишний воздух и блокируя доступ нового, и завяжите. Еще один вариант – в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав овощи хвойными опилками.

Фото: pixabay.com

Огурцы

Огурцы при неправильном хранении начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Это означает лишь одно – вы выбрали слишком низкую температуру. Держать их в холодильнике можно, но только не возле морозильной камеры. Оптимальное место – отделение для овощей. Чтобы продлить срок, накройте их марлей, смоченной в воде.

Если в помещении не сильно жарко, хранить эти овощи можно и при комнатной температуре, поместив в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый контейнер.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели