В холодное время года сложно выбрать качественные фрукты: можно приобрести или перемороженный продукт или с повышенным содержанием нитратов в нем. Но это не значит, что нужно отказаться от них на весь осенне-зимний период или довольствоваться только замороженными ягодами, которые вы успели заготовить летом. theLime решил поделиться с вами несколькими простыми правилами, как их правильно выбрать, чтобы не купить безвкусные плоды без витаминов.
Во-первых, прежде всего нужно определиться с местом. Ни в коем случае не покупайте фрукты на лотках, в переходах и в других местах несанкционированной торговли. В супермаркетах и на рынках существует определенная система контроля качества, а покупая продукцию "с рук", большая вероятность приобрести фрукты с нитратами или после длительного хранения в неподходящих условиях.
Во-вторых, при выборе фруктов нужно отдавать предпочтение местным и сезонным. Привозные фрукты, как правило, намного дороже, более того, их собирают недозрелыми, а после обрабатывают различными веществами для искусственного "дозревания". А во время выращивания фруктов в теплицах используют больше удобрений для ускоренного роста и созревания плодов.
В-третьих, любой фрукт после покупки нужно тщательно промыть – для этого необходимо около 30 секунд мыть его щеткой под проточной водой. Это поможет избавиться не только от микробов, но и от возможных химикатов. Если у него есть кожура – лучше всего срезать ее, так как она могла впитать в себя все неполезные вещества.
Каким же фруктам отдать предпочтение в осенне-зимний период?
Яблоко
В яблоках содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. При выборе яблок лучше всего отдать предпочтение не слишком ярким плодам, а тем, которые с виду менее привлекательные и выглядят более естественно.
Банан
Чтобы чувствовать себя бодрым и веселым в холодные дни, необходимо употреблять бананы. Дело в том, что в этом фрукте содержится белок триптофан, который превращается в серотонин – то есть "гормон радости". Качественный фрукт имеет насыщенный желтый цвет, слаборебристую обтекаемую форму, а также блестящую гладкую поверхность. Небольшие черные точки на кожуре свидетельствуют о том, что этот банан – сладкий.
Айва
К зимним фруктам относится и айва. Она богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. Во время похода в супермаркет необходимо выбрать такие плоды айвы, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами.
Гранат
Осень – идеальное время, чтобы насладиться ярко-алыми плодами граната. Более того, гранат и гранатовый сок содержат витамины В6, В12, Р, С и очень полезны при анемии. При выборе нужно обращать внимание на кожуру (она должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна), а также на то место, где рос цветок – оно не должно быть зеленым.
Киви
Чтобы повысить иммунитет, нужно употреблять много фруктов, богатых витамином С. С этой задачей отлично справится киви. Лучше всего выбирать их поштучно, а не покупать целую корзинку. Таким образом вы сможете осмотреть каждый и сразу отсеять сморщенные, слишком мягкие или твердые плоды. Во время надавливания киви может немного "пружинить" и не быть рыхлым.
Цитрусовые
Естественно, ни одна зима, а также Новый год не обходятся без запаха цитрусовых. Употребление мандаринов, апельсинов и лимонов поможет восполнить необходимый в это время года витамин С. Лучше выбирать округлые плоды - они более сладкие, а приплюснутые обычно с кислинкой. Самые сладкими также считаются мандарины из Испании и Италии.
- Ранее мы рассказали, какие продукты точно можно есть после 18:00.
- Читайте также на theLime о том, какие продукты не стоит консервировать на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.