В течение 6 недель перед празднованием Рождества Христова верующие придерживаются поста, который называют Рождественским. Традиционно, он длится 40 дней, с 28 ноября по 6 января включительно. theLime рекомендует три рецепта вкусных блюд, которые разнообразят постное меню.
Постные котлеты из цветной капусты
В дни, когда в пищу допускается добавлять растительное масло, приготовьте постные котлеты из цветной капусты. Для их приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: цветная капуста (250 г), лук репчатый (50 г), манная крупа (2 ст. л.), масло растительное (2 ст. л.), соль, перец.
Как приготовить:
Шаг 1: Цветную капусту и лук промыть под проточной водой, высушить от влаги.
Шаг 2: Капусту разобрать на соцветия, лук очистить от шкурки и нарезать кубиком.
Шаг 3: Закипятить воду в кастрюле и отварить цветную капусту в подсоленной воде 3-5 минут.
Шаг 4: Отваренную капусту вместе с луком перебить в блендере до однородной массы. По желанию можно добавить чеснок.
Шаг 5: Выложить получившуюся массу в миску, добавить муку, перемешать.
Шаг 6: Разогреть сковороду, сформировать котлеты и обжарить их на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Рыбный пирог с рисом на Рождественский пост-2021
В рыбный день поста можно приготовить рыбный пирог с луком и рисом. Для этого нам потребуются: дрожжи (6 г), вода (1 стак.), сахар (4 ч. л.), соль (3/4 ч. л.), растительное масло (130 мл), мука (450 г), лук (1 шт.), рис (1/3 стак.), рыба (600 г).
Как приготовить:
Шаг 1: В теплой воде развести дрожжи, добавить в них соль, сахар, растительное масло, муку.
Шаг 2: Замесить тесто и поставить его на 1,5-2 часа в теплое место.
Шаг 3: Отварить в подсоленной воде рис до полуготовности.
Шаг 4: Почистить рыбу (например, хек или минтай), помыть, порезать на кусочки и замариновать в соли и специях примерно на 10 минут.
Шаг 5: Обжарить на сковороде лук.
Шаг 6: Обжарить на сковороде на растительном масле рыбу, остудить и удалить из нее косточки. Смешать рис, лук и рыбу.
Шаг 7: Смазать маслом форму, раскатать тесто. Выложить на форму 2/3 теста, сформировать бортики.
Шаг 8: Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто и закрыть ним начинку.
Шаг 9: Разогреть духовку и выпекать при температуре 180°С до образования золотистой корочки.
Постный фасолевый суп
Для приготовления сытного супа из фасоли нам потребуются следующие ингредиенты: фасоль (500 г), лук (4 шт.), сельдерей (6 стеблей), морковь (4 шт.), лук-порей (1 стебель), капуста (2 чайные чашки), растительное масло (150 г), перец, соль.
Как приготовить:
Шаг 1: Фасоль промыть и замочить в теплой воде на 6-8 часов.
Шаг 2: Предварительно замоченную фасоль отварить 15-20 минут, слить воду.
Шаг 3: Подготовить все остальные овощи: промыть их, лук мелко порезать, морковь нарезать дольками, капусту также измельчить.
Шаг 4: Сварить все овощи, кроме фасоли, в отдельной кастрюле до полуготовности.
Шаг 5: Добавить туда фасоль. За 10 минут до готовности посолить, поперчить и влить растительное масло.
Шаг 6: Также отдельно к супу можно подать лимон, нарезанный дольками.
- Ранее мы рассказали, как приготовить яблоки "в пижаме", и чем немецкий рецепт отличается от привычных нам печеных яблок.
Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на каналtheLime и узнавайте о них скорее.