В преддверии праздников необходимо тщательно продумать меню. Особенно это касается десерта, который вы будете подавать гостям в новогоднюю ночь. И если вы уже делали сливочный торт со вкусом мороженого, на этот раз разнообразьте свое меню Черносливом в шоколаде. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты для коржей: сода (12 г), сгущенное молоко (1 банка), яйца (2 шт.), лимонный сок (1 ч. л.), какао (3 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.), мука (160 г).
Ингредиенты для крема: сметана (600 г), грецкие орехи (160 г), сахар (200 г), яичный белок (1 шт.), чернослив (400 г).
Ингредиенты для пропитки: кофе молотый (15 щепоток), вода (0,5 стакана), коньяк (15 мл).
Также понадобится форма для выпечки диаметром 22-24 см.
Приготовление:
Берем глубокую миску и взбиваем с помощью миксера яйца со сгущенным молоком. В небольшой посуде смешиваем какао-порошок с растительным маслом и добавляем к яичной смеси, продолжая взбивать миксером.
Муку просеиваем через сито и постепенно всыпаем в тесто, перемешиваем венчиком. В самом конце добавляем соду, гашенную лимонным соком, и аккуратно размешиваем силиконовой лопаткой. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
Духовой шкаф заранее подготавливаем – ставим разогреваться до 180°С.
Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим выпекаться в горячую духовку на 20-30 минут. Затем достаем и ждем, пока бисквит полностью остынет, а потом заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем минимум на час в холодильник.
Чернослив заливаем кипятком примерно на 1,5-2 часа. Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Вытаскиваем косточки и нарезаем небольшими ломтиками.
Орехи чистим от скорлупы, слегка поджариваем на сковороде или в духовке.
Сметану для крема выкладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Ставим ее в кастрюлю с дуршлагом, а сверху на нее – гнет в виде бутылки с водой. Оставляем в таком положении на холоде примерно на 2 часа.
Завариваем кофе и смешиваем его с коньяком. Бисквит вытаскиваем из холодильника и разрезаем на три коржа, пропитываем каждый из них кофе.
Берем один яичный белок и слегка взбиваем его вручную венчиком или миксером, затем добавляем к нему сметану, сахар, продолжаем взбивать.
Собираем торт: ставим первый корж на блюдо или специальную подложку, смазываем его кремом, сверху присыпаем орехами и черносливом, затем проделываем то же самое с оставшимися коржами, кремом и начинкой. Верхушку и бока также промазываем кремом.
Для того, чтобы сварить глазурь, берем небольшой сотейник, ставим его на плиту, подогреваем там молоко и сливочное масло до тех пор, пока масло не растает. Добавляем какао, предварительно смешав его с сахаром, или темный шоколад, доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня и даем немного остыть – примерно 5 минут. Покрываем сверху торт глазурью или украшаем на свой вкус и ставим в холодильник до застывания.
Подаем аппетитный торт к столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный рождественский штоллен.
- Читайте также на theLime, как сделать шоколадный торт Сникерс.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.