В преддверии новогодних и рождественских праздников необходимо тщательно продумать меню и, конечно же, разнообразить его различными сладостями. И если вы уже баловали близких медовиком со сметанным кремом, на этот раз приготовьте шоколадный вариант этого десерта. theLime подобрал для вас проверенный рецепт.
Ингредиенты для коржей: мука (350 г), какао (30 г), сахар (120 г), мед (70 г), сливочное масло (100 г), сода (5 г), разрыхлитель (5 г), яйца (2 шт.).
Ингредиенты для крема: молоко (500 мл), яйца (3 шт.), кукурузный крахмал (40 г), сахар (120 г), ванильный сахар (15 г), сливочное масло (150 г), черный горький шоколад (100 г).
Ингредиенты для шоколадного ганаша: черный горький шоколад (200 г), сливки 33-35% (200 г).
Также понадобятся ягоды, фрукты, шоколад и орехи для украшения.
Приготовление:
В миске смешиваем просеянную через сито муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Подготавливаем водяную баню и ставим на нее другую миску или кастрюлю, в которую высыпаем сахар, сливочное масло и мед. Растапливаем на слабом огне, пока масса не станет однородной.
В третью миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком, чтобы белок и желток соединились. Вливаем тонкой струйкой яичную массу в сливочно-медовую, не забывая при этом помешивать. Добавляем соду и провариваем около 10 минут. За это время она должна сильно увеличиться в объеме и начать пениться.
Снимаем кастрюлю с водяной бани, смешиваем ее содержимое с сухими ингредиентами. Замешиваем тесто и делим его на 8 равных частей. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 30 минут.
Через указанный промежуток времени достаем их и раскатываем на пергаменте или силиконовом коврике: толщина - приблизительно 2-3 мм, диаметр -18-20 см. Каждый корж выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и обильно накалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не поднималось пузырями.
Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем каждый корж примерно 8-10 минут. Достаем, ждем, пока они остынут и обрезаем края по шаблону, чтобы не было неровностей.
Для приготовления заварного крема берем небольшой сотейник и ставим его на плиту, наливаем молоко и доводим практически до кипения.
В миску высыпаем сахар, крахмал, ванильный сахар и добавляем яйца, слегка размешиваем венчиком. Затем добавляем немного теплого молока, размешиваем и еще несколько раз вливаем молоко, продолжая помешивать. Переливаем смесь обратно в сотейник и ставим на плиту. Провариваем, помешивая, пока она не загустеет.
Шоколад режем или ломаем на кусочки, растапливаем в микроволновой печи. Добавляем его в заварной крем, перемешиваем и ждем, пока он остынет.
В другой посуде взбиваем сливочное масло – оно должно стать пышным и побелеть. Затем соединяем масло и шоколадный заварной крем, продолжая взбивать все вместе миксером.
Начинаем собирать торт – для этого понадобится кулинарное кольцо или форма с высокими бортиками. Выкладываем первый корж, обильно смазываем его кремом, затем второй и так далее. Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 8-10 часов.
Для того, чтобы придать тортику красивый внешний вид, покроем его шоколадным ганашом. Для этого хорошо подогреваем сливки в кастрюле на плите, добавляем в них кусочки шоколада и ждем, пока они растают. Перемешиваем массу силиконовой лопаткой для однородности. Снимаем с огня и ждем, пока остынет.
Достаем шоколадный медовик из холодильника и покрываем ганашом, а также украшаем орехами, кусочками шоколада, фруктами или ягодами.
- Ранее мы рассказали, как спечь к праздникам нежное лимонное печенье.
- Читайте также на theLime Как приготовить вкусный рождественский штоллен.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.