В преддверии новогодних и рождественских праздников многие хозяйки уже начали составлять оригинальное меню. И если вы пробовали делать необычный шоколадный медовик, на этот раз порадуйте семью или гостей тортом Полено из слоеного теста. theLime делится с вами самым простым рецептом.
Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто (500 г), сливочное масло (350 г), сгущенное молоко (250 г), коньяк (1 ст. л.), растительное масло (1 ч. л.), пшеничная мука (1-2 ст. л.).
Приготовление:
Слоеное тесто достаем заранее из морозилки - оно должно полежать при комнатной температуре около 40-60 минут. Сгущенное молоко и сливочное масло также должны быть не холодными.
Заранее ставим разогревать духовку до 220°С.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней пласт теста толщиной приблизительно 0,5 см. С помощью ножа (лучше всего взять нож для пиццы) нарезаем его вдоль на полоски шириной 1-1,5 см. Важно чтобы их длина была меньше, чем противень для выпечки.
Тем временем противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него полоски теста, отступая немного места друг от друга. Ставим его в горячую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут – до образования золотистой корочки. Перекладываем заготовки на большое блюдо, чтобы они остыли. Если тесто осталось, проделываем то же самое и выпекаем еще одну порцию.
Для крема берем сливочное масло и с помощью миксера взбиваем его, затем добавляем сгущенное молоко с сахаром и немного коньяка (по желанию). Продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится пышная однородная масса.
Несколько полосок теста оставляем для декора и приступаем к сборке: на доску или силиконовый коврик выкладываем 2-3 слоя пищевой пленки, затем несколько ложек крема, на него – 5-6 палочек из слоеного теста. Следом снова слой крема и слой теста и так далее, пока не закончится крем и палочки. Сворачиваем рулетом, завязываем его по бокам и ставим торт Полено в холодильник примерно на 12 часов.
Через указанный промежуток времени достаем торт, снимаем пленку и выкладываем на блюдо для подачи. Отложенные кусочки теста измельчаем в крошку руками или скалкой, а потом посыпаем ими торт и слегка прижимаем руками.
Подаем к чаю или кофе и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный торт Чернослив в шоколаде.
- Читайте также на theLime, как сделать ароматный рождественский штоллен.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.