На новогодние праздники каждая хозяйка старается составить небанальное и разнообразное меню, учитывая вкусы всех родных и гостей. И если вы уже делали душистую утку с апельсинами, на этот раз разнообразьте свой стол на Новый год домашней колбасой. theLime подготовил для вас простой рецепт.
Ингредиенты: свинина (1-1,2 кг), сало (300 г), соль (30 г), перец черный молотый (1-2 ч. л.), перец красный (по вкусу), чеснок (4 зубчика), мускатный орех (0,3 ч. л.), майоран (1 ч. л.), коньяк по желанию (40 г), свиные кишки (2 м).
Приготовление:
Свиные кишки для приготовления колбасы необходимо хорошо почистить. Для этого растворяем в воде 0,5 ст. л. соли и 0,5 ст. л. соды, выворачиваем кишки и кладем на 30 минут в этот раствор. Затем выкладываем их на деревяную доску и вычищаем тупой стороной ножа. Снова промываем в проточной воде и на 5 минут опускаем в слабый раствор марганцовки. Это необходимо для того, чтобы исчез красно-розовый цвет. Промываем в третий раз и немного солим их.
Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим либо пропускаем через пресс.
Мясо также промываем под проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Вместе с салом нарезаем его очень мелко ножом (кубиком, приблизительно 1*1 см) или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляем к ним измельченный чеснок и специи: красный и черный перцы, майоран, мускатный орех, а также по желанию коньяк. Если смесь вышла суховатой – вливаем 0,25 стакана воды. Миску с фаршем накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5-6 часов в холодильнике.
Через указанный промежуток времени начинаем делать колбасу. Для этого нам понадобится специальная насадка к мясорубке. Снимаем с нее нож и решетку, устанавливаем насадку и натягиваем кишку на насадку. После этого включаем мясорубку – край кишки сразу же заполнится воздухом, который нужно выпустить. Начиняем оболочку, а затем фиксируем край ниткой.
Если же такой насадки нет – подойдет обрезанная часть пластиковой бутылки с воронкой. На нее надеваем кишку, а край завязываем ниткой. Начиняем свиную кишку фаршем вручную не слишком плотно, формируем небольшие колечки колбасы. Второй край также связываем.
Чтобы выпустить воздух, берем тонкую иголку и делаем небольшие проколы на домашней колбасе через каждые 5-10 см.
Затем отвариваем колбасу в подсоленной воде 10-15 минут, достаем и ждем, пока стечет вода.
Разогреваем духовку до 200°С.
Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него колечки колбасы и смазываем растительным маслом. Запекаем около 25 минут с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем на другую, смазываем жиром и держим еще 20-25 минут в духовке.
Вынимаем и ждем, пока домашняя колбаса остынет. Такой натуральный продукт можно хранить в холодильнике около 10-14 днейв эмалированной, стеклянной и керамической посуде.
- Ранее мы рассказали, как запечь сочную буженину с чесноком к праздникам.
- Читайте также на theLime, как приготовить салат Шуба по-новому и удивить гостей на Новый год.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.