До Рождества-2022 остались считанные дни, поэтому многие хозяйки уже задаются вопросом: что приготовить на Сочельник? Согласно давней традиции, на столе должно быть 12 постных блюд – это число соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Иисуса Христа.
Первая в списке кутья – это главное блюдо рождественского стола. Наши предки верили, что начинать трапезу стоит именно из этой каши, ведь таким образом люди проявляют заботу о душах умерших. Пшеничные зерна с медовой водой являются символом жизни, которая приходит и снова возрождается.
Второе блюдо рождественского стола – голубцы. Их готовят из мясного или овощного фарша, в который добавляют отваренный рис. Затем начинку нужно завернуть в капустные листья, придав голубцам необходимую форму.
Также на столе обязательно должны быть вареники. Изделие из пресного теста можно приготовить с разными начинками: как сладкими, так и солеными.
Жареная рыба – блюдо, без которого тоже нельзя обойтись на Рождество. Также допускается вариант приготовления заливной рыбы.
Маринованные грибы готовятся с использованием уксусной кислоты, лимонной кислоты, натурального винного и яблочного уксуса. А для того, чтобы их замариновать, хозяйки используют различные специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика и корица. За счет этого блюдо имеет слабокислый вкус.
Борщ с ушками — борщ, в состав которого входят ушки — маленькие варенички из яичного теста с начинкой.
Тушеная капуста с грибами – еще одно блюдо, которое принято готовить на рождественские праздники.
Узвар вряд ли смогут заменить какие-либо газированные или другие готовые напитки. Кроме того, этот напиток станет идеальным дополнением к рождественской кутье.
Капуста с горохом ранее была обязательным блюдом на рождественском столе. Сейчас же хозяйки готовят ее не так часто.
Печеные яблоки – это вариант постного рождественского блюда. Зачастую этот фрукт запекают с медом и изюмом. Также можно разнообразить вкус различными специями.
Также на праздничном столе можно увидеть грибную уху.
В списке 12 рождественских блюд есть холодные салаты, которые в отдельных случаях могут заменить гарнир. Большинство хозяек готовят винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов.
Существует определенная последовательность потребления блюд на Рождество. Сначала пробуют кутью и голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и прочее, и запивают узваром. Согласно старой традиции, дети несут праздничный ужин бабушке и дедушке.
Чего не должно быть на праздничном столе:
- экзотических продуктов
- мяса (для постящихся)
- алкоголя, потому что считается, что Рождество нужно встретить с ясным и светлым умом.
- Ранее theLime поделился с вами простыми рецептами постных салатов на Сочельник, которые понравятся вашим родным.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.