На рождественском столе должно быть 12 постных блюд, в числе которых - кутья. Это блюдо представляет собой кашу, смешанную с сухофруктами, маком, медом и орехами. Чаще всего готовят рисовую или пшеничную, но кутья перловая - ничем не хуже, особенно если знать несколько секретов.
Кутья из перловки: маленькие хитрости
Чтобы кутья получилась вкусной, особое внимание нужно уделить крупе. Зерна следует промывать тщательно, пока вода не станет прозрачной. Перловка будет иметь сладковатый вкус и легче усваиваться, если ее предварительно замочить. Лучше сделать это накануне вечером.
Кутья: рецепт
Ингредиенты: перловая крупа (600 г), изюм (200 г), грецкие орехи (100 г), мак (50 г), мед (50 г). Эти продукты можете заменять похожими: к примеру, грецкие орехи - фундуком, миндалем и кешью, а изюм - клюквой, курагой и черносливом.
Способ приготовления:
Промытую и замоченную на ночь крупу отварите до готовности. Для быстрой варки используйте скороварку, тогда каша будет готова уже через 10 минут.
Сухофрукты промойте и обсушите бумажным полотенцем. Орехи очистите и измельчите, можно оставить целыми. Мак залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Разбухшие крупинки смешайте с медом и перемелите в блендере.
Смешайте готовую крупу с орехами, сухофруктами, маком и хорошо перемешайте. Как видите, рецепт кутьи очень прост! Главное, готовить это блюдо нужно с позитивными и добрыми мыслями.
- Ранее theLime поделился с вами простыми рецептами постных салатов на Сочельник, которые понравятся вашим родным.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.