В канун Старого Нового года принято отмечать Щедрый вечер или праздник Маланки. На праздничном столе вечером 13 января, как и перед Рождеством, должна стоять кутья, но уже щедрая. От рождественского сочива она отличается обилием разных сухофруктов, а также добавлением сливочного масла и сливок.
Щедрая кутья традиционно готовится из пшеницы. Мы делимся проверенным рецептом этого обрядового блюда, которое благодаря сочетанию орехов, сушеных фруктов и сливок имеет превосходный вкус.
Ингредиенты: пшеница (200 г), мак (150 г), грецкие орехи (50 г), изюм (50 г), курага (50 г), инжир (50 г), сливки (100 мл), сливочное масло (30 г), мед и соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Крупу хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности и остудите.
Мак залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Разбухшие крупинки смешайте с медом и перемелите в блендере до состояния кашицы.
Сухофрукты хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте (кроме изюма) небольшими кусочками. Орехи подробите, но не очень мелко.
Смешайте все подготовленные ингредиенты с пшеничной кашей, заправьте сливками, сливочным маслом и подавайте к столу. По желанию, украсьте кутью декором в виде звездочек, вырезанных из апельсиновой корки.
- Ранее мы рассказали, что помимо щедрой кутьи принято готовить на Щедрый вечер, чтобы семья осталась сытой, а год удался - традиционные блюда на праздничный стол.
- Читайте также, из какой крупы не стоит готовить кутью. theLime решил подробнее рассказать, каких ошибок не стоит допускать при выборе главного ингредиента.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.