Уже в этотчетверг, 6 января, православные отметят самый главный праздник в году – Рождество Христово. Поэтому каждая хозяйка заранее составляет список из 12 постных блюд, которые обязательно должны быть на столе вечером накануне Рождества. Основным считается кутья – то есть отваренные в воде зерна пшеницы или ячменя с медом и другими добавками. theLime решил подробнее рассказать вам, из чего ее готовить и каких ошибок не стоит допускать при выборе крупы.
Следует отметить, что в зависимости от того, к какому празднику готовится кутья, она может быть трех видов: богатая, щедрая и голодная.
В Сочельник (6 января) готовят богатую кутью – постную, но обогащенную различными компонентами: маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов.
Щедрую кутью подают перед старым Новым годом (13 января), – это уже непостное блюдо, в которое можно класть сливки и сливочное масло.
Голодную кутью, калорийность которой минимальна, варят в Украине на второй сочельник, накануне праздника Крещения (18 января), используя только зерно и небольшое количество подсластителя.
Основные составляющие кутьи – это зерно, мед и мак. Каждый из них имеет символическое значение: зерно является символом воскресшей жизни, мед – символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни), а мак – достатка в семье.
В разное времяи в разных регионах Украины, а также других странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, а в последнее время даже из очищенной и дробленой пшеницы, то есть из булгура.
До середины XX века рожь была основной зерновой культурой, а потом ее вытеснила пшеница. Если вы хотите сварить кутью из нее, зерна необходимо заранее промыть и замочить на 6-8 часов, а лишь после этого приступать к варке. Зерна ячменя также советуют оставлять на длительное время в воде перед варкой.
На сегодняшний день традиционной считается кутья из пшеницы. Однако следует помнить, что существует пшеница озимая(из мягких сортов) и яровая (из твердых сортов).
Если вы не успели заранее замочить крупу, вам понадобится крупа из мягких сортов – варить ее необходимо около 30-40 минут на слабом огне. А если для приготовления кутьи использовать пшеницу твердых сортов, то варить ее придется значительно дольше, однако такая каша будет рассыпчатой.
Еще один важный момент – для того, чтобы пшеница сварилась быстро (около 40 минут), нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Неочищенную и нешлифованную пшеницу необходимо предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов.
Как было сказано выше, зерна пшеницы, ячменя или перловки необходимо заранее промыть (чтобы смыть не только мусор, но и вымыть лишний крахмал – так кутья получится рассыпчатой), перебрать и замочить минимум на 4-6 часов, а лучше на всю ночь. Для варки следует использовать кастрюлю с толстым дном. Также можно отправить кутью вариться в духовку при температуре 150-160°С примерно на 1,5-2 часа.
А вот кутья из пшена может понравиться не всем, так как эта крупа имеет специфический привкус. Поэтому ее важно хорошенько сдобрить сухофруктами и медом.
Если же вы решили варить кутью из риса – возьмите пропаренный рис. Благодаря специальной технологии обработки он всегда остается рассыпчатым, даже если приготовленная кутья у вас простоит не один день.
Самый простой рецепт кутьи – из булгура, ведь это, по сути, так же пшеница, но прошедшая специальную обработку. Варится около 15-20 минут.
Отметим, что в некоторых регионах принято готовить кутью из чечевицы, гречки и прочих круп, но это, скорее, исключение из правил.
- Ранее мы рассказали, как приготовить на Рождество вкусную перловую кутью.
- Читайте также на theLime, как сделать настоящий холодец.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.