Лайм

Традиции на Щедрый вечер и Старый Новый год: как церковь относится к народным обрядам

Протоиерей ПЦУ рассказал о праздновании Щедрого вечера

13 января на Щедрый вечер в Украине после захода солнца традиционно щедровали и накрывали богатый стол, а рано утром в Старый Новый год (14 января) в дома людей приходили посевальщики с зерном и пожеланиями достатка.

Традиции празднования Щедрого вечера соединяют как православные, так и дохристианские элементы, ведь Щедрый вечер (Маланку) на территории Украины отмечали еще до религиозной реформы и Крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Меланка-Вода, которую считают прототипом Богини плодородия Макоши, вместе с Василием-Месяцем приходила на Щедрый вечер к хорошим хозяевам, и с этим были связаны обряды щедрования (маланкования).

Обряд Меланки в Украине, 1894Фото: Wikipedia

Среди других традиций на Щедрый вечер - гадания. Девушки выходили на улицу, и первое встреченное животное должно было стать символом их будущей супружеской жизни (собака - к ссорам, овца - к миру). Также под подушку клади гребешок, приговаривали "Суженый-ряженый, расчеши мне голову" и ожидали увидеть будущего мужа во сне.

Утром с наступлением Старого Нового года принято было палить Дидух на перекрестке - этот сноп соломы стоял в доме с самого Святого вечера перед Рождеством. Через костер прыгали, чтобы очиститься от нечистой силы.

Дидух из соломы, кукурузы и колосковФото: Wikimedia

Все перечисленные обряды имеют мало общего с церковными, и вот, как относится к ним церковь. Протоиерей Полтавской епархии ПЦУ Анатолий Кулиш рассказал Кременчуцьким новинам о традициях на Щедрый вечер.

"14 января православная церковь чествует память события Обрезания Господня и Святителя Василия Великого. Также этот день является Новым годом по старому стилю, - говорит Кулиш. - Вечер накануне называется Щедрым вечером. Очень многие традиции, связанные со Щедрым вечером и Старым Новым годом, известны еще с дохристианских времен. Традиции поздравлений и посеваний также являются языческими, но они приобрели и сохранили иное содержание в христианскую эпоху. Мы знаем, что Новый год наши предки славяне праздновали вообще весной. И момент посеваний как раз с этим связан, потому что перед посевом, перед тем, как выйти в поле, люди ходили по домам друг к другу и желали всяческих благ, чтобы нивы были плодородными, а после сбора урожая амбары были полными. Даже в знаменитом "Щедрике" поется о том, что прилетела ласточка. Если мы сегодня выглянем в окно, то увидим, что ласточки там не летают. Ласточки прилетают весной. Эта щедровка тоже из дохристианского периода, но покорила весь мир".

Митрополит ПЦУ Епифаний с духовенствомФото: Wikipedia

Святой отец подчеркнул, что традиция праздновать Новый год 1 и 14 января является завезенной.

"Это было привезено уже Петром I из Европы, и со временем оно настолько укоренилось в обществе, что мы сегодня Новый год отмечаем и 1-го января, и 14-го, - сказал протоиерей. – Мы должны помнить свои традиции. Не надо забывать то, что передавалось нам от дедов-прадедов. В этом как раз проявляется наша самобытность и культура. Мы наоборот должны наполнять традиции, если они языческие, новым христианским смыслом. Так же, как мы поступаем с колядками и другими атрибутами. Не отвергая, а дополняя. Даже Иисус Христос говорил: "Я пришел не изменить закон древний, данный израильтянам, но дополнить его"".

Священник советует своим образом жизни дополнить старые традиции на щедрый вечер, не отбрасывая их, а передавая своим детям и внукам.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами