Лайм

Какие блюда должны быть на столе на Старый Новый год: 3 вкусных традиционных рецепта

Угостите семью праздничным лакомствами

В ночь на 14 января наступает Старый Новый год - неофициальный, но почитаемый праздник среди людей, чьи церкви отмечают Рождество по старому стилю (7 января).

В канун Старого Нового года 13 января празднуют Щедрый вечер или Маланку. В этот день после захода солнца украинские семьи традиционно устраивали ужин с щедрой кутьей, пирогами, варениками, салом, домашней колбасой, холодцом и другими блюдами, которыми угощали щедровальников и посевальников.

Щедровальники Фото: В.Козюк / authenticukraine.com.ua

После окончания Рождественского поста 7 января верующие начинали есть скоромное скоромную пищу, содержащую мясо, животный жир, молоко, сливочное масло и яйца. Именно поэтому стол на Щедрый вечер готовили с особым размахом, стараясь встретить Новый год с богатыми угощениями.

Чаще всего в народных щедровках упоминаются такие блюда, как вареники, блины, каша, кныш (ржаной или пшеничній хлеб с начинкой), колбаса, пирожки. Рассказываем, как приготовить некоторые из них на праздничный стол.

Вареники с мясом на Старый Новый год

Фото: pixabay.com

Для приготовления сытных вареников с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты: мука (650 г), яйца (2 шт.), вода (250 мл), растительное масло (3 ст.л.), говяжий фарш (800 г), лук (1 шт.), соль (2 ч.л.), перец по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпаем в большую миску и делаем в середине ямку, куда вбиваем два яйца. Добавляем чайную ложку соли и три столовых ложки оливкового или другого растительного масла. Осторожно помешивая, вливаем 250 мл теплой воды.

Тесто для вареников замешиваем рукой, после чего хорошо вымешиваем на столе. Оно должно быть пышным, упругим и не липким. На время откладываем тесто в сторону и занимаемся начинкой.

Большую луковицу натираем на средней терке и добавляем в миску с фаршем, добавляем чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу. Хорошо вымешиваем начинку.

Тесто разделяем на две части. Одну откладываем в миску и накрываем пищевой пленкой - она пригодится для добавки или для вареников с другой начинкой. Вторую часть теста раскатываем на столе в тонкую колбаску, режем на равные кусочки и посыпаем их мукой.

Кусочки теста с двух сторон обмакиваем в муку и хорошо придавливаем рукой. После этого скалкой раскатываем будущие вареники в одинаковые кружочки.

В каждый кружочек кладем по 1 чайной ложке мясной начинки, придавливаем пальцем и вылепливаем вареник, защипывая по краю косичкой.

В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим, добавляем пару лавровых листов, перец горошком, после чего опускаем в нее вареники. Если боитесь, что вареники разварятся, добавьте в воду столовую ложку растительного масла.

Хорошо перемешаем вареники, ждем кипения, и после того, как они всплывут на поверхность, варим их 2 минуты. Готовые вареники выкладываем в тарелки и перед подачей на стол заправляем маслом или шкварками.

Румяные пирожки с капустой в духовке

Фото: pixabay.com

В популярной украинской щедровке поется: "Пироги, вилазьте з печі, наливайтесь вина. Добрий вечір, Щедрий вечір, мати Україно". Существует множество вариантов начинки для пирожков на Старый Новый год, но многие питают слабость именно к капусте.

Ингредиенты для теста: мука (520 г), молоко (300 мл), сухие дрожжи (8 г), яйцо (1 шт.), сливочное масло (50 г), сахар (10 г), соль (5 г).

Ингредиенты для начинки: капуста (500 г), морковь (200 г), лук репчатый (2,5 шт.), сливочное масло (20 г), растительное масло, соль, черный молотый перец и сушеный чеснок по вкусу.

Для смазывания: яйцо (1 шт.), молоко (1 ст.л.), сливочное масло.

Приготовление:

Молоко нагреваем до температуры около 40 г, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.

Просеиваем в миску муку, добавляем соль, перемешиваем и вливаем дрожжи в муку. Добавляем яйцо, растопленное сливочное масло и замешиваем тесто для пирожков. Если тесто получается липким, добавляем еще немного муки (20-30 г).

Перекладываем тесто на стол и начинаем хорошо вымешивать в течение 8-10 минут, пока оно не перестанет прилипать.

Немного смазываем руки растительным маслом, скатываем тесто в шар и перекладываем его в чистую миску. Сверху тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час.

Для приготовления начинки лук нарезаем средними кубиками, морковь натираем на крупной терке, шинкуем капусту.

Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и также обжариваем. В сковороду можно добавить немного сливочного масла, чтобы морковь не потеряла красивый цвет. Солим и перчим начинку, после чего добавляем к ней капусту.

Перемешиваем начинку, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту, время от времени помешивая. Это может занять 10-20 минут (в зависимости от того, мягкую вы хотите капусту в пирожках, или немного хрустящую).

Тесто достаем, слегка разминаем и делим на части примерно по 50 г. Каждый кусочек теста оформляем в шар. Поверхность стола слегка посыпаем мукой и начинаем раскатывать в лепешки. В середину добавляем 2 столовые ложки начинки и хорошо закрепляем в форме вареника. Шов из теста подгибаем и выкладываем пирожки швом вниз.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, и перед тем, как отправить в печь, накрываем пленкой на 20 минут.

Перед тем, как запекать пирожки с капустой в духовке, смазываем их желтком с молоком и даем просохнуть около 5 минут. Так они будут румяными. Печем пирожки 15-20 минут на среднем уровне духовки и по готовности смазываем растопленным сливочным маслом для блеска.

Сырные галушки на Щедрый вечер

Фото: YouTube

Галушки - украинское блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в будние дни. На Западной Украине их готовят с картошкой и творогом и называют "книдлями". Именно такой простой и вкусный рецепт стоит попробовать на Щедрый вечер и Старый Новый год.

Ингредиенты: картофель (2 кг), крахмал (400 г), яйца (2 шт.), соль, укроп (100 г), творог домашний (500 г). Для подливы понадобится лук (1 шт.), молоко (100 мл), 250 г сметаны, укроп, мука (1 ст.л.).

Приготовление:

Картошку чистим, варим и измельчаем в пюре. Добавляем крахмал в картошку в соотношении 1 к 4. Вбиваем яйцо, солим и хорошо вымешиваем руками.

Творог разминаем вилкой, добавляем измельченный укроп, вбиваем яйцо, солим и вымешиваем руками до однородности.

Берем картофельное тесто, формируем шарик, продавливаем ямку, в которую кладем столовую ложку творожной начинки. Закрываем галушку и руками скатываем ее в овальную форму.

Готовые галушки кладем в подсоленный кипяток, помешиваем, ждем, пока они всплывут на поверхность, и вынимаем шумовкой.

Для подливки обжариваем лук до золотистого цвета (можно добавить немного масла), добавляем 100 мл молока и жарим 10 мин. Добавляем 250 г сметаны, укроп, муку и готовим еще 10 мин.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели