Лайм

Как приготовить вкусную голодную кутью: простой рецепт

Попробуйте сделать ее на Крещенский Сочельник

Вечером 18 января, накануне Крещения Господнего, православные христиане собираются с семьями на Крещенский Сочельник (Второй Святвечер). Так как в этот день необходимо соблюдать строгий пост до первой звезды, на столе должно быть семь постных блюд, основная из которых – кутья. theLime делится с вами вкусным рецептом этого блюда.

Отметим, что кутья на Крещение должна быть голодной (бедной) – то есть без добавления сливок или масла. Допускается минимальное количество подсластителя (меда), орехов и сухофруктов.

Ингредиенты: пшеница или перловка (350 г), мак (100 г), грецкие орехи (100 г), изюм (100 г), жидкий мед (2 ст. л.), вода.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления голодной кутьи необходимо заранее подобрать крупу, которую будем варить. Традиционно это блюдо готовят из пшеницы, однако ее можно заменить перловкой, рисом или булгуром.

Если у вас пшеница твердых сортов (яровая), ее лучше замочить накануне на всю ночь. Затем сливаем воду и варим ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Как правило, на это может уйти 2, 3 а то и 4-5 часов.

Поэтому лучше взять очищенную и шлифованную пшеницу мягких сортов (озимая). Ее промываем в проточной воде несколько раз, чтобы вымыть весь мусор и грязь.

Затем ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Бросаем в кипящую воду крупу и провариваем на слабом огне без крышки около 35-45 минут – за это время она должна размягчиться. Следом сливаем воду с крупы.

Мак заливаем кипятком и оставляем в таком виде на полчаса. Затем сливаем воду и растираем в ступке до появления так называемого макового молочка.

Изюм промываем или также заливаем кипятком на 5-10 минут, затем сливаем с него воду.

Орехи очищаем от скорлупы, подсушиваем на сковороде без масла или в духовке, затем немного рубим ножом на небольшие кусочки.

В миске или кастрюле смешиваем сваренную кашу, мак, изюм и орехи, заправляем жидким медом. Также в голодную кутью можно добавить узвар компот из сушеных яблок, груш, слив, ягод.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Любимые с детства "Каштаны": рецепт печенья из маминой записной книжки

Фудблогер Вита Лавренчук показала, как приготовить нежное печенье Каштаны на вареных желтках

Дубайский шоколад можно сделать дома – модный десерт не за все деньги мира

Фудблогерша показала рецепт, по которому можно приготовить супермодный дубайский шоколад дома

Тот самый "зеленый салат", который взорвал TikTok: рецепт для послепраздничной разгрузки

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить зеленый салат Витаминная бомба