Лайм

Чем кутья на Старый Новый год отличается от рождественской: готовим по правильному рецепту

Проведите Щедрый вечер с вкусным и ароматным блюдом

Вечером 13 января принято ставить на стол щедрую кутью. Свое название она получила благодаря тому, что на приготовление этого обрядового блюда не жалеют ингредиентов. Считается, что чем разнообразнее будет "заправка" каши, тем большего финансового благополучия стоит ожидать в будущем году.

Еще одно отличие от рождественской - кутья на Старый Новый год уже не постная. Обычно в нее добавляют сливочное масло, сливки, молоко или даже коньяк. Как и на Сочельник эту кутью тоже готовят из перловки и риса, но в традиционном варианте - из пшеницы. Как приготовить настоящую щедрую кутью - далее в материале.

Фото: Pinterest

Чтобы кутья получилась вкусной, особое внимание нужно уделить крупе. Зерна следует промывать тщательно, пока вода не станет прозрачной. Чтобы каша сварилась быстро, ее нужно предварительно замочить. Сделать это лучше за несколько часов до приготовления.

Традиционными компонентами кутьи кроме зерна являются мак, мед и орехи. Cухофрукты добавляются по вкусу и желанию. Чаще всего хозяйки используют изюм и курагу, но не менее вкусным выйдет блюдо, если его разнообразить сушеной клюквой, инжиром или цукатами.

Для приготовления классической кутьи на Щедрый вечер понадобятся такие ингредиенты: пшеница (200 г), мак (200 г), орехи грецкие (150 г), изюм (150 г) сахар (50 г), мед (150 г), сливки (100 мл), сливочное масло (30 г).

Способ приготовления:

Крупу замочите в холодной воде на несколько часов. Промойте и отварите в воде до готовности. Остудите.

Орехи порубите, сухофрукты нарежьте произвольными кусочками. Мак запарьте кипятком или отварите в течение 10 минут. Перетрите готовый мак вместе с сахаром в ступке или при помощи блендера. Должно получиться "маковое молочко".

Все ингредиенты соедините, добавьте по вкусу мед, заправьте маслом, сливками и подавайте к столу.

Фото: Pinterest

  • Ранее мы рассказали, что помимо щедрой кутьи принято готовить на Щедрый вечер, чтобы семья осталась сытой, а год удался - традиционные блюда на праздничный стол.
  • Читайте также, из какой крупы не стоит готовить кутью. theLime решил подробнее рассказать, каких ошибок не стоит допускать при выборе главного ингредиента.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами