Разнообразить привычное меню после праздников можно как блюдами других национальных кухонь, так и украинской. И если вы уже делали вкусную солянку по-грузински, на этот раз приготовьте борщ с говядиной. theLime делится с вами простым и проверенным рецептом.
Ингредиенты для зажарки: морковь (1шт.), свекла (1 шт.), томатная паста (4 ст. л.), лук (1 шт.), растительное масло (2 ст. л.).
Ингредиенты для борща: вода (2,5 л), говядина (400 г), капуста (400 г), картофель (300 г), лук (1 шт.), чеснок (3 зубчика), лавровый лист (2 шт.), уксус 9% (1 ст. л.), перец черный молотый, соль.
Приготовление:
Картофель промываем под водой и чистим. Чтобы он не потемнел, выкладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Лук очищаем от шелухи. Одну луковицу – для зажарки – мелко режем, а вторую – для бульона – можно оставить целой или же разрезать на две половинки.
Для приготовления борща необходимо взять мясо. Если вы хотите, чтобы первое блюдо было более наваристым, тогда нужно взять говядину на кости. А для более легкого диетического варианта – филе.
Говядину промываем и кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим на слабом огне около 1 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
Тем временем подготовим все остальные ингредиенты. Капусту промываем, снимаем верхние листья и мелко шинкуем. Картофель режем средним кубиком.
Вынимаем мясо из бульона, если нужно – процеживаем его, выкидываем целую луковицу. Если вы хотите получить легкий борщ – разделите бульон на две части. Одну оставляем на следующий раз, а во вторую доливаем воду и снова ставим на плиту. Бросаем туда нарезанные картофель и капусту. Доводим все вместе до кипения и варим около 10-15 минут.
Сваренное мясо нарезаем аккуратными кусочками и пока отставляем.
Для зажарки берем свеклу и морковь, промываем их и очищаем от кожицы. Затем трем их на крупной терке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук, через пару минут добавляем морковь, свеклу и томатную пасту. Тушим зажарку на слабом огне 5-7 минут, периодически помешивая.
Затем перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавляем кусочки нарезанной говядины и немного уксуса, лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу. Уксус можно заменить соком половины лимона – кислота сохранит яркий цвет супа и придаст пикантную кислинку. Перемешиваем и готовим еще 10-15 минут.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в борщ и выключаем огонь. Накрываем борщ крышкой и даем ему настояться.
Подаем к столу со сметаной, разливая в порционные тарелки. Также можно посыпать его мелко нарезанной зеленью.
- Ранее мы рассказали, как приготовить легкий похмельный суп после застолья.
- Читайте также на theLime,как сделать вкусный крем-суп из тыквы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.