Пицца – это блюдо, которое любят и взрослые, и дети. И если вы пробовали готовить традиционную Сицилийскую пиццу, как в глубинке Италии, на этот раз сделайте "перевернутую" пиццу. theLime решил вам подробнее рассказать о ней и поделиться вккусным рецептом.
Пицца по-чикагски или, как ее еще называют, "перевернутая" пицца была изобретена в 1943 году шеф-поваром чикагской пиццерии UNO Айком Сьюэллом. От привычной нам пиццы на тонком тесте она отличается тем, что имеет высокие бортики и внешне напоминает пирог. А начинку выкладывают в другом порядке – отсюда и название "перевернутая". Сначала – огромный слой сыра, затем мясной слой или овощной, а в самом конце – фирменный томатный соус с пряными травами, орегано и базиликом. Это необходимо для того, чтобы избежать пригорания сыра при выпекании.
Ингредиенты для теста: мука (1,5 стакана), кукурузная мука (0,25 стакана), вода (0,5 стакана), сухие дрожжи (1,5 ч. л.), соль (¾ ч. л.), сахар (1 ч. л.), растительное масло (1,5 ст. л.), сливочное масло (50 г), оливковое масло (2 ст. л.).
Ингредиенты для соуса: помидоры (500 г), репчатый лук (1 головка), чеснок (2 зубчика), соль, перец, сушеный орегано (0,5 ч. л.), свежий базилик (2 веточки), сливочное масло (20 г), сахар (0,25 ч. л.), оливковое масло (1 ч. л.).
Ингредиенты для начинки: моцарелла (250 г), колбаски или ветчина (100 г), пармезан (50 г).
Приготовление:
Для теста смешиваем два вида муки – пшеничную икукурузную. Последняя придает коржу желтоватый оттенок и приятный хруст. Просеиваем их через сито, чтобы насытить кислородом.
Добавляем к просеянной муке сахар, соль, дрожжи, немного воды комнатной температуры и растительное масло. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом – руками.
Наливаем на дно миски 1 ч. л. оливкового масла, скатываем тесто в шар и отправляем его туда. Переворачиваем со всех сторон, чтобы оно пропиталось маслом. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час.
Для соуса необходимо взять очищенный лук и чеснок. Лук мелко режем, а чеснок пропускаем через пресс. Базилик промываем под проточной водой, измельчаем ножом. Помидоры промываем, делаем на них небольшие надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем их кубиком.
Разогреваем небольшую кастрюлю со сливочным маслом, выкладываем в нее лук и орегано, солим. Помешиваем и обжариваем до легкой золотистой корочки примерно 5 минут.
Затем добавляем чеснок, нарезанные томаты и сахар. Ждем, пока все вместе закипит, затем убавляем огонь. Томим соус на слабом огне примерно 20-30 минут. В самом конце добавляем базилик, перец и немного соли. Затем снимаем с плиты.
Берем тесто и раскатываем его в прямоугольник – примерно 25*45 см. Затем смазываем всю поверхность размягченным сливочным маслом, отступив 2 см от краев. Скатываем в цилиндр, а потом заново раскатываем в прямоугольник. Следом складываем тесто конвертом, а потом снова собираем в шар. Отправляем его в миску и ставим еще примерно на 1 час, но в холодильник.
Для начинки следует взять сыр моцареллу и натереть на терке или порезать. То же самое делаем с пармезаном. Колбаски или ветчину нарезаем мелко.
Духовку заранее разогреваем до 220°C.
Подошедшее тесто раскатываем – должен получиться круг, немного больший, чем диаметр формы для выпечки. Ее смазываем оливковым маслом и при помощи скалки переносим тесто. Формируем бортики высотой около 3 см.
На тесто выкладываем моцареллу, затем колбаски, сверху выкладываем соус и по желанию посыпаем тертым пармезаном.
Ставим в горячую духовку и выпекаем около 30 минут – должна появиться легкая золотистая корочка. Затем достаем пиццу из формы и немного ждем, пока она остынет.
Нарезаем пиццу по-чикагски на порционные кусочки и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусную быстро-пиццу с ветчиной и огурцами.
- Читайте также на theLime про 5 сыров, которые не стоит добавлять в пиццу.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.