Если вы уже попробовали приготовить домашний соус барбекю, на этот раз удивите свою семью вкуснейшим домашним майонезом. Для приготовления холодного соуса потребуется всего четыре компонента, немного свободного времени, а также обычный венчик или вилка – можно обойтись даже без блендера.
Впервые об этом соусе стало известно в конце XVIII века. Говорят, что его придумал один талантливый повар специально для герцога Ришелье. В составе были взбитые яйца и масло. Сегодня рецепт классического майонеза практически не изменился. Ингредиенты: куриное яйцо – 1 шт (60 г), растительное масло – 100 мл, соль – 1 щепотка (2 г), вода – 2 ч л.
Рецепт майонеза: Яйцо из холодильника желательно достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Отделите белок от желтка – для приготовления майонеза требуется только желток. Взбейте его с солью, затем добавляйте к получившейся смеси буквально по капле растительного масла, продолжая мешать. Чем больше масла вы добавите, тем больше будет порция. Когда майонез начнет густеть, прекращайте мешать.
После чего добавьте к остальным ингредиентам 2 ч.л. воды, снова перемешайте до однородности. Масса должна получиться довольно жидкой. Постепенно вливайте в майонез масло и продолжайте взбивать вилкой до загустения.
Готовый домашний майонез пересыпьте в небольшие глубокие тарелки или специальный соусник. Желательно хранить его в закрытых емкостях или покрытых пищевой пленкой – это поможет избежать обветривания. Приятного аппетита!
- Узнайте, как приготовить и не испортить бешамель – классический французский соус. Он был создан на основе сливочного соуса королевским поваром Франсуа де Ла Варенном, основателем высокой кухни в Версале, и посвящен Луи де Бешамелю, гофмейстеру при дворе Людовика XIV.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.