Даже самое простое блюдо может заиграть новыми красками, если к нему сделать вкусный соус. И если вы уже пробовали любимые салаты с натуральным майонезом, разнообразьте блюда соусом бешамель. theLime делится с вами его рецептом, который проще простого.
Бешамель, или как его еще называют белый соус, является классическим французским соусом. Он был создан на основе сливочного соуса королевским поваром Франсуа де Ла Варенном, основателем высокой кухни в Версале, и посвящен Луи де Бешамелю, гофмейстеру при дворе Людовика XIV.
В кулинарии этот соус считается базовым, он подается ко многим блюдам, а также применяется для приготовления суфле и лазаньи.
Ингредиенты: молоко (500 мл), сливочное масло (30 г), мука (30 г), мускатный орех (щепотка), соль, молотый белый перец.
Приготовление:
Молоко и сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Берем небольшую кастрюлю с толстым дном и растапливаем на среднем огне сливочное масло. Добавляем муку к растопленному маслу и помешиваем около 2-3 минут деревянной ложкой или лопаткой. Затем вливаем молоко – делать это нужно аккуратно, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков.
Доводим соус до кипения - варим на медленном огне около 8-10 минут. За это время он должен стать густым. Солим, добавляем мускатный орех и белый перец, перемешиваем, снимаем соус с огня.
Его также можно процедить через мелкое сито.
Подавать соус бешамель можно к блюдам из птицы (утке, курице), макаронам, кролику, белой рыбе, овощам (картофелю, баклажанам, кабачкам, цветной капусте, брокколи). Также в этом соусе можно протушить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и голубцы, рыбу и морепродукты.
- Ранее мы рассказали о том, как закатать березовый сок.
- Читайте также на theLime, как засолить и не испортить красную рыбу дома.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.