Лайм

Как испечь жаворонков с медом на Сорок святых: простой рецепт без дрожжей

Поэкспериментируйте, если вы раньше не делали такую выпечку

Каждый год 22 марта православные вспоминают 40 Севастийских мучеников (40 святых), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. В народе этот праздник называется Сороки (Жаворонки) – так как в этот период с юга возвращаются 40 разных видов птиц, неся на крыльях весну, в числе первых и жаворонки. В этот день принято ходить в церковь на службу, молиться о своих близких, а также печь булочки в виде жаворонков - они символизируют летящие к Богу души мучеников. theLime делится с вами простым рецептом этой выпечки из бездрожжевого теста.

Ингредиенты: мука (1 стакан), кипяток (0,3 стакана), растительное масло (3 ст. л.), мед (2 ст. л.), соль (щепотка), разрыхлитель (0,5 пакетика), изюм (для украшения).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Берем глубокую посуду и выливаем туда кипяток, растворяем в нем мед, соль и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Муку просеиваем через сито с разрыхлителем. Постепенно добавляем их к жидким ингредиентам, не дожидаясь, пока вода остынет. Вымешиваем тесто около 10-15 минут, пока оно не станет по консистенции, как пластилин.

Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, затем сливаем воду, а изюм выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Разрезаем его на несколько частей – это будут глаза жаворонков.

Существует несколько способов, как сделать жаворонков из теста:

    1. Из теста раскатываем колбаску толщиной примерно с большой палец и нарезаем ее на небольшие одинаковые куски. Не стоит делать их слишком маленькими, иначе трудно будет сворачивать в узелки. Из такого количества теста получается 6 жгутов. Каждый жгутик завязываем узелком, из одного конца формируем головку с клювиком, а из другого – широкий плоский хвостик. Сделаем на хвостике несколько надрезов ножом, чтобы получились перышки. Там, где должны быть глазки, вставляем кусочки изюма.

    2. Делаем из теста короткую толстую колбаску, с одной стороны лепим голову. Другую сторону растягиваем вширь, разрезаем пополам и вдоль – это будет крыло и хвост. На их кончиках делаем бахрому – это перья птички. Нижнюю часть с перьями загибаем перпендикулярно вверх – это крыло. Не забываем про глаза из изюма.

    3. Из теста формируем небольшую колбаску, которую нужно затем загнуть петлей. Концы расплющиваем и надрезаем – это будут крылья. На самом толстом месте сгиба лепим голову с клювом, вставляем глазки из изюма.

    4. Делаем из теста 2 небольшие колбаски, кладем их крест-накрест. Расплющиваем руками оба конца верхней колбаски и один конец нижней. Это – крылья и хвост. Второй конец нижней колбаски слегка приподнимаем и лепим голову и клюв. Крылья и хвост надрезаем ножом, формируя перья, украшаем глаза изюмом.

Жаворонки можно сверху посыпать сахаром или смазать заваренным чаем, чтобы они подрумянились. Выкладываем птичек из теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Духовку заранее разогреваем до 180°С. Ставим в нее противень с жаворонками и выпекаем около 15-25 минут – за это время булочки должны подрумяниться.

Вынимаем и подаем аппетитные булочки к столу – такая выпечка поднимет настроение и детям, и взрослым.

Фото: pinterest.com

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times