Многие хозяйки за последний месяц научились делать различную выпечку для своей семьи, ведь она достаточно долго может храниться без холодильника, плюс ее можно взять с собой в укрытие или дорогу. И если вы уже пекли печенье на рассоле из помидоров или огурцов, на этот раз приготовьте медовые пряники. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты: яйца (2 шт.), мука (4 стакана), кефир (350 мл), мед (1 ст. л.), сахар (275 г), растительное масло (3 ст. л.), сода (1 ч. л.).
Приготовление:
Яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. Если вы не знаете, как это сделать, необходимо разбить первое яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Затем слегка сжать стенки пустой пластиковой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха, поднести горлышко к желтку и плавно разжать стенки. Желток втянется в бутылку, а белок останется в миске.
В миске смешиваем 2 желтка и 1 белок, жидкий мед и сахар. Взбиваем все вместе венчиком или с помощью миксера. Затем вливаем туда же кефир и растительное масло и продолжаем взбивать.
Муку просеиваем через сито. Постепенно всыпаем к жидким ингредиентам муку с содой – гасить ее не нужно, так как в тесте уже есть кефир. Замешиваем его сначала ложкой, затем руками. Муки может понадобиться немного больше или меньше.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 см. Затем с помощью стакана или бокала вырезаем аккуратные кружочки.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него вырезанные печенья, немного отступая друг от друга.
Ставим противень в горячую духовку и выпекаем около 20-25 минут.
Тем временем приготовим сахарную помадку для пряников: взбиваем венчиком 1 белок и 3 ст. л. сахара. Смесь должна побелеть, но остаться жидкой.
Аккуратно выдвигаем противень с пряниками из духовки и наносим на них с помощью силиконовой кисточки белковую смесь в два слоя. Затем отправляем их в духовку еще примерно на 7-10 минут.
Готовые пряники выкладываем на тарелку, чтобы они остыли. Подаем к чаю и наслаждаемся вкусом или же берем с собой.
- Ранее мы рассказали, как спечь домашние коржики, как в детстве.
- Читайте также на theLime, как сделать нутеллу в домашних условиях.