В условиях войны, которая продолжается в Украине уже месяц, многие хозяйки стараются радовать свою семью хотя бы домашними сладостями. И если вы уже делали песочное печенье на смальце, на этот раз приготовьте ароматный пирог лимонник на сметане. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты: маргарин (200 г), сметана (4 ст. л.), мука (400 г), лимон (2 шт.), сахар (200 г), соль (шепотка), крахмал (2 ст. л.), разрыхлитель (1 ч. л.), ванилин (щепотка).
Приготовление:
Маргарин заранее вынимаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Перекладываем маргарин в миску, сюда же просеиваем через сито муку с солью и разрыхлителем. Перетираем руками эти ингредиенты в крошку – на это уйдет примерно 5 минут.
Затем добавляем к полученной крошке сметану. Замешиваем тесто ложкой, а потом вымешиваем руками.Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Тесто разделяем на две части: одну большую, а вторую – примерно в 4 раза меньше. Вторую часть заворачиваем в пакет или пищевую пленку и отправляем примерно на полчаса в морозильную камеру, а большую часть – в холодильник.
Лимоны промываем под проточной водой, разрезаем и удаляем косточки. Измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Если нет ни того, ни другого – трем на крупной терке. Затем смешиваем лимонную массу с сахаром и крахмалом.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Достаем большую часть теста из холодильника и раскатываем так, чтобы заполнить дно и края формы для выпечки. Сверху выкладываем лимонную начинку, а на нее трем замороженный в морозилке кусок теста.
Ставим пирог в горячую духовку и выпекаем около 30 минут – до образования румяной корочки.
Вынимаем аппетитный лимонник и даем ему остыть, по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе, порезав на порционные кусочки.
- Ранее мы рассказали, как сделать оладушки с овсянкой.
- Читайте также на theLime, как приготовить воздушный манник.