Во время войны в Украине домашняя выпечка - оптимальный способ использовать муку, яйца, кефир и другие доступные ингредиенты. Печенье, пряники и кексы долго хранятся и поднимают настроение детям и взрослым. Если вы уже оценили рецепт мягких орешков со сгущенкой, попробуйте приготовить песочное венское печенье с вареньем.
Ингредиенты: маргарин (200 г), мука (3,5 сткана), сахар (150 г), яйца (2 шт.), разрыхлитель (1 ч.л.), варенье (300 г), ванилин (на кончике ножа), соль (щепотка), растительное масло (для смазывания).
Приготовление:
Яйца разотрите с сахаром в отдельной миске и взбейте венчиком до однородности. Добавьте щепотку соли и еще раз перемешайте до образования пенки.
Маргарин заранее достаньте из холодильника: он должен размягчиться. Нарежьте его на кубики, смешайте с небольшим количеством муки и перетрите до состояния крошки. При желании вместо маргарина можно использовать обычное сливочное масло.
Маргарин смешайте с яичной смесью, добавьте ванилин или пакетик ванильного сахара. Перемешайте и всыпьте разрыхлитель теста. Введите муку порциями, постепенно перемешивая. Готовое тесто должно получится плотным, но мягким.
Шар теста разделите на две неравные части. Меньшую заверните в пищевую пленку и уберите на 15 минут в морозилку. Большую часть равномерно распределите на смазанном растительным маслом противне. Сверху теста смажьте густым вареньем (жидкое может вытечь).
Выньте остаток теста из морозилки и натрите его поверх варенья на крупную терку.
Выпекайте печенье в течение 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верх станет румяным, проверьте готовностью песочного венского печенья зубочисткой: к ней не должно прилипать тесто.
Достаньте противень с печеньем и нарежьте его на ровные квадратики. Такая домашняя выпечка будет вкусной как теплой, так и холодной.
- Читайте также, как приготовить простое песочное печенье на смальце.
- Ранее мы делились рецептом высокого бисквита на кипятке.