В этом году в Украине Пасху или, как ее еще называют, Воскресение Христово будут отмечать 24 апреля. Несколько недель перед праздником верующие придерживаются Великого поста, во время которого нельзя употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. А уже в Светлое воскресенье накрывают пышный стол со множеством блюд. theLime решил подробнее рассказать, какие из них должны быть на пасхальном столе.
Паска
Каждая хозяйка знает, что перед Пасхой необходимо спечь паску – это сдобный пасхальный хлеб,который является символом Воскресения Христа. Согласно преданиям, Иисус после воскрешения приходил к своим ученикам на трапезу, а те в свою очередь оставляли на столе место и ставили в центр круглый хлеб с орехами и изюмом. Позже его стали печь в храмах, а затем и в семьях, соглашаясь с тем, что вместе с символом праздника в каждый дом приходит Господь.
Паску необходимо печь в Чистый четверг (в 2022 году это 21 апреля), а опару для нее опытные хозяйки советуют поставить еще накануне – то есть в среду вечером. Категорически нельзя делать ее в Страстную пятницу, так как этот день считается траурным. Также разрешается печь паски в Великую субботу (в 2022 году это 23 апреля) накануне Пасхи.
Существует огромное количество рецептов, как приготовить паску и чем ее украсить. Однако главное – делать это необходимо с чистыми помыслами, прочитав предварительно молитву. При этом желательно, чтобы в доме никто не ругался и не кричал, не было сквозняков и не играла громкая музыка.
Пасхальные яйца
Помимо паски, в центре праздничного стола должны бытькрашенные яйца - крашанки или писанки.Крашанки – это сваренные яйца, окрашенные натуральным красителем, а писанки – расписанные вручную символы праздника.Писанки никогда не варят и не едят, стараются не разбить и сохранить как можно дольше.
Пасхальное яйцо – обрядовая пища и ритуальный символ в пасхальных обычаях, обрядах и играх.Его вручают всем гостям, подают нищим, берут с собой в церковь для освящения.
Варить и красить яйца на Пасху принято в Чистый четверг или Великую субботу. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, ведь в христианстве яйцо – это символ воскресения, а красный цвет символизирует кровь распятого Христа.
Каждый цвет имеет свою символику:
красный – это вечная жизнь и кровь, которую пролил Господь во имя человечества;
коричневый – плодородная земля и благополучие;
зеленый – крепкое здоровье;
желтый – богатство, удача, защита от темных сил;
синий – близость к СвятомуДуху и ангелам;
оранжевый – избавление от тоски и уныния.
На сегодняшний день существует огромное количество способов, как покрасить яйца к Пасхе. Некоторые хозяйки используют натуральные красители (луковую шелуху, свекольный и морковный сок, отвар из шпината или крапивы, куркуму, кофе, вино), а другие предпочитают искусственные. Также яйца можно украсить различными наклейками и узорами.
Творожная паска (пасха)
Еще одно блюдо, которое должно быть на праздничном столе, - это творожная паска (пасха).Она имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господний, где произошло воскресение Иисуса. По другой версии, творожные массы, как и сам творог, – это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.
Традиционно для приготовления такой пасхи используют специальную разборную форму – пасочницу, на внутренней стороне которой вырезаны буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!", а также крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа.Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе.
Так как творожная масса должна застывать в холодильнике не менее 12 часов, готовить ее также рекомендуется заранее.
Мясные блюда
Также на Пасху принято подавать на праздничный стол разнообразные мясные блюда, ведь до этого многие соблюдали строгий пост на протяжении 48 дней.
Как правило, в Украине на пасхальный стол готовят сало, буженину, домашнюю колбасу или холодец.
Сало, как правило, засаливают – это можно сделать с солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.
Буженину готовят из свинины, телятины или индейки. Для приготовления этого блюда подходит только бескостное мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Мясо необходимо заранее замариновать, а потом запекать в духовке 1,5-2 часа.
В сельской местности часто делают домашнюю колбасу из кишки.Для того, чтобы колбаса не была сухой, можно добавлять сливки, а также самую жирную часть мяса.
Многие хозяйки предпочитают делать холодец из свинины, говядины или курицы. Готовить его достаточно долго и хлопотно - от 6 до 12 часов. Поэтому заняться приготовлением этого блюда тоже нужно заранее.
Рыбные блюда
Рыба считается символом христианства, поэтому она обязательно должна быть на пасхальном столе. Можно запечь в духовке рыбу со специями и овощами в фольге, приготовить рыбу в шубе из слоеного теста или же побаловать родных рыбными котлетами. А опытные хозяйки могут сделать пасхальный рыбный пирог.
- Ранее мы рассказали про типичные ошибки, из-за которых падает и черствеет паска.
- Читайте также на theLime, в чем разница между паской, пасхой и куличом.