Лайм

Что готовят на Пасху в Украине: 5 главных блюд, которые должны быть на столе

Праздничное меню необходимо заранее продумать

В этом году в Украине Пасху или, как ее еще называют, Воскресение Христово будут отмечать 24 апреля. Несколько недель перед праздником верующие придерживаются Великого поста, во время которого нельзя употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. А уже в Светлое воскресенье накрывают пышный стол со множеством блюд. theLime решил подробнее рассказать, какие из них должны быть на пасхальном столе.

Паска

Каждая хозяйка знает, что перед Пасхой необходимо спечь паску – это сдобный пасхальный хлеб,который является символом Воскресения Христа. Согласно преданиям, Иисус после воскрешения приходил к своим ученикам на трапезу, а те в свою очередь оставляли на столе место и ставили в центр круглый хлеб с орехами и изюмом. Позже его стали печь в храмах, а затем и в семьях, соглашаясь с тем, что вместе с символом праздника в каждый дом приходит Господь.

Паску необходимо печь в Чистый четверг (в 2022 году это 21 апреля), а опару для нее опытные хозяйки советуют поставить еще накануне – то есть в среду вечером. Категорически нельзя делать ее в Страстную пятницу, так как этот день считается траурным. Также разрешается печь паски в Великую субботу (в 2022 году это 23 апреля) накануне Пасхи.

Существует огромное количество рецептов, как приготовить паску и чем ее украсить. Однако главное – делать это необходимо с чистыми помыслами, прочитав предварительно молитву. При этом желательно, чтобы в доме никто не ругался и не кричал, не было сквозняков и не играла громкая музыка.

Фото: pinterest.com

Пасхальные яйца

Помимо паски, в центре праздничного стола должны бытькрашенные яйца - крашанки или писанки.Крашанки – это сваренные яйца, окрашенные натуральным красителем, а писанки – расписанные вручную символы праздника.Писанки никогда не варят и не едят, стараются не разбить и сохранить как можно дольше.

Пасхальное яйцо – обрядовая пища и ритуальный символ в пасхальных обычаях, обрядах и играх.Его вручают всем гостям, подают нищим, берут с собой в церковь для освящения.

Варить и красить яйца на Пасху принято в Чистый четверг или Великую субботу. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, ведь в христианстве яйцо – это символ воскресения, а красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

Каждый цвет имеет свою символику:

красный – это вечная жизнь и кровь, которую пролил Господь во имя человечества;

коричневый – плодородная земля и благополучие;

зеленый – крепкое здоровье;

желтый – богатство, удача, защита от темных сил;

синий – близость к СвятомуДуху и ангелам;

оранжевый – избавление от тоски и уныния.

На сегодняшний день существует огромное количество способов, как покрасить яйца к Пасхе. Некоторые хозяйки используют натуральные красители (луковую шелуху, свекольный и морковный сок, отвар из шпината или крапивы, куркуму, кофе, вино), а другие предпочитают искусственные. Также яйца можно украсить различными наклейками и узорами.

Фото: pinterest.com

Творожная паска (пасха)

Еще одно блюдо, которое должно быть на праздничном столе, - это творожная паска (пасха).Она имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господний, где произошло воскресение Иисуса. По другой версии, творожные массы, как и сам творог, – это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.

Традиционно для приготовления такой пасхи используют специальную разборную форму – пасочницу, на внутренней стороне которой вырезаны буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!", а также крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа.Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе.

Так как творожная масса должна застывать в холодильнике не менее 12 часов, готовить ее также рекомендуется заранее.

Фото: pinterest.com

Мясные блюда

Также на Пасху принято подавать на праздничный стол разнообразные мясные блюда, ведь до этого многие соблюдали строгий пост на протяжении 48 дней.

Как правило, в Украине на пасхальный стол готовят сало, буженину, домашнюю колбасу или холодец.

Сало, как правило, засаливают – это можно сделать с солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

Буженину готовят из свинины, телятины или индейки. Для приготовления этого блюда подходит только бескостное мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Мясо необходимо заранее замариновать, а потом запекать в духовке 1,5-2 часа.

В сельской местности часто делают домашнюю колбасу из кишки.Для того, чтобы колбаса не была сухой, можно добавлять сливки, а также самую жирную часть мяса.

Многие хозяйки предпочитают делать холодец из свинины, говядины или курицы. Готовить его достаточно долго и хлопотно - от 6 до 12 часов. Поэтому заняться приготовлением этого блюда тоже нужно заранее.

Фото: pinterest.com

Рыбные блюда

Рыба считается символом христианства, поэтому она обязательно должна быть на пасхальном столе. Можно запечь в духовке рыбу со специями и овощами в фольге, приготовить рыбу в шубе из слоеного теста или же побаловать родных рыбными котлетами. А опытные хозяйки могут сделать пасхальный рыбный пирог.

Фото: pinterest.com

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели