Лайм

Как приготовить и использовать Четверговую соль: 3 рецепта православного оберега

Такая соль имеет целебные свойства и защищает от разных болезней

Многие из нас знают, что последняя неделя перед Пасхой называется Страстной неделей. В эти дни принято соблюдать самый строгий пост, много молиться, а также завершить последние приготовления к светлому воскресению. Наши предки считали, что особенной силой обладает Чистый четверг –до восхода солнца в этот день необходимо надо искупаться, а затем приготовить Четверговую соль. theLime делится с вами простыми способами, как сделать этот оберег в домашних условиях и как его использовать.

Четверговая соль (черная соль) производится особым способом в ночь со среды на четверг или же рано утром в Чистый четверг Страстной недели – в 2022 году этот день выпадает на 21 апреля. Дело в том, что из-за наличия в соли разных химических веществ при нагревании происходит цепь химических реакций и она чернеет. Такую соль издавна готовили в печи, а потом святили в церкви и хранили дома возле икон. Считали, что она имеет целебные свойства и защищает от разных болезней, особенно при заболеваниях кожи, также ее использовали для очищения организма. Главное правило во время приготовления – в доме должны быть тишина.

Фото: pinterest.com

Как сделать Четверговую соль в домашних условиях?

1. Четверговая соль с травами

Берем соль, черный хлеб, розмарин, мяту, мелиссу и материнку. Хлеб режем или ломаем на кусочки и перемешиваем с водой, чтобы он размягчился, затем добавляем к нему соль и перетертые в ступке травы. Ставим в духовку и выпекаем. Когда соль почернеет – она готова. Ждем, пока она остынет, просеиваем ее и убираем в мешочек для хранения.

2. Четверговая соль с ржаной мукой

Необходимо взять 1 кг соли и 10 ст. л. ржаной муки. Соль высыпаем в чугунную сковороду, перемешиваем деревянной ложкой и ставим на огонь. Нагреваем ее, перемешиваем и читаем "Отче наш" три раза. Затем снимаем с плиты и ждем, пока она остынет. Просеиваем ее и пересыпаем в холщовый мешочек для хранения и тщательно завязываем.

3. Четверговая соль с капустными листьями

Снимаем с капусты зеленые листья, измельчаем с помощью блендера и смешиваем с солью. Выкладываем полученную смесь на противень и запекаем в духовке при температуре 180°С 40-60 минут. Когда соль почернеет, вынимаем, остужаем. Перетираем и высыпаем в стеклянную баночку для хранения.

Фото: pinterest.com

Как использовать Четверговую соль?

Во многих случаях Четверговую соль используют как оберег. Например, на Пасху ею солят освященные яйца, которыми разговляются после службы в церкви.

Емкость с черной солью можно поставить в центр стола для того, чтобы ее использовали люди, нуждающиеся в защите от болезней и злого глаза.

Четверговую соль также можно добавлять в купель новорожденного, чтобы он рос сильным и здоровым.

Молодые девушки используют Четверговую соль для умывания. Ее бросают в воду и заговаривают воду на красоту и здоровье.

Фото: pinterest.com

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами