Уже в это воскресенье, 24 апреля, православные будут отмечать Пасху или Воскресение Христово. Перед этим светлым праздником хозяйки стараются тщательно подготовить свой дом, а также продумать пасхальное меню. И если вы уже делали пышную паску в мультиварке, на этот раз приготовьте влажную сдобную паску с медом по закарпатскому рецепту. theLime делится с вами подробной инструкцией, как ее спечь.
Ингредиенты для опары: молоко (1 л), дрожжи (100 г), сахар (2 ст. л.), мука (10 ст. л.).
Ингредиенты для теста: мука (1 кг 600 г + 100 г), сахар (250 г), яйца (5 шт.), сливочное масло 82% (300 г), соль (1 ч. л.), ванильный сахар (2 пакетика), мед (50 г), водка (1 ст. л.), растительное масло (100 мл), сухофрукты (500 г).
Также понадобятся картонные формы для выпечки.
Приготовление:
Все ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Муку необходимо просеять через сито.
Сначала займемся приготовлением опары. В миску наливаем чуть теплое молоко и добавляем прессованные дрожжи – их необходимо поломать и раскрошить руками. Затем всыпаем 2 ст. л. сахара и 10 ст. л. просеянной через сито муки. Все тщательно перемешиваем венчиком – должно получиться тесто, как на блины. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40 минут. Через указанный промежуток времени опара должна значительно увеличиться в размерах.
Для теста в отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, немного соли, жидкий мед и сливочное масло (его можно растопить на паровой бане или в микроволновке). Размешиваем все эти ингредиенты до однородности с помощью миксера – важно, чтобы при этом растворились кристаллы сахара.
Выливаем в миску с опарой подготовленную яично-масляную смесь. Затем постепенно вводим просеянную муку (лучше всего в три этапа) и начинаем замешивать тесто. Также добавляем 1 ст. л. водки – это необходимо для того, чтобы паска быстро не стала черствой. Затем вымешиваем тесто руками, постепенно добавляя растительное масло, примерно 15-20 минут.
Разделяем тесто на две равные части, выкладываем в две большие посуды и сверху смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час.
Тем временем подготовим сухофрукты. Изюм и курагу заливаем кипятком на 10-15 минут, затем сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца. Курагу можно порезать на маленькие кусочки.
Через указанный промежуток времени обминаем тесто – то есть перемешиваем его прямо в миске. Затем добавляем подготовленные сухофрукты в тесто и вымешиваем его. Сверху смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на 1,5 часа.
За это время тесто должно хорошо подойти – снова обминаем его руками.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Берем небольшой кусочек теста и формируем из него шар с гладкой поверхностью сверху. Изюм и сухофрукты желательно убрать, чтобы они не пригорели во время выпекания. Выкладываем тесто в форму, заполняя не более одной трети, а по центру прокалываем его деревянной шпажкой, чтобы выходил воздух. Ставим формы с пасками на противень для выпечки и убираем в теплое место примерно на 30-40 минут. Также из теста можно сделать украшения в виде косичек. Перед тем, как отправлять паски в духовки, смазываем их яйцом.
Духовку заранее разогреваем до 170°С. Ставим в нее противень с пасками и выпекаем маленькие паски 30-40 минут, а большие – около часа.
Готовые паски достаем из духовки и ждем, пока они остынут. Сверху можно покрыть белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
- Ранее мы рассказали, как сделать лимонный кекс с глазурью, если нет времени на паску.
- Читайте также на theLime, как приготовить на Пасху английские "крестовые" булочки.