Лайм

Как правильно замораживать вишню, чтобы сохранить витамины до зимы: 10 советов

Это можно сделать как с косточками, так и без

Начало лета у многих традиционно ассоциируется с сезоном ягод и фруктов. Поэтому некоторые хозяйки стараются по максимуму использовать это время, чтобы баловать своих родных вкусными десертами и делать заготовки на зиму. И если вы уже заморозили клубнику, советуем также сделать то же самое с вишнями. theLime решил подробнее рассказать об этом процессе.

Фото: pixabay.com

Общие рекомендации по заморозке:

1. Для замораживания необходимо выбрать спелые ягоды без повреждений. Ягоды, которые не дозрели, или же наоборот – переспевшие, или те, которые уже несколько дней полежали при комнатной температуре, не подойдут.

2. Чтобы сохранить максимум витаминов, время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным. Собирать их нужно в сухую, нежаркую погоду.

3. Перед заморозкой вишни необходимо перебрать, очистить от плодоножек и промыть в проточной воде. Затем разложить на бумажные или вафельные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага, или оставить на дуршлаге.

4. Оптимальная температура для заморозки – -18-23°С.

5. Замораживать вишню можно в обычных пакетах, пакетах-слайдерах со специальной застежкой или же в пластиковых контейнерах. Главное – чтобы ягоды были хорошо упакованы и завязаны (закрыты герметично крышкой). Это необходимо для того, чтобы они не впитывали посторонние запахи в морозилке.

6. Лучше всего замораживать вишню небольшими порциями – до 500 г. После разморозки вишню нельзя повторно замораживать.

7. Вишни без косточек могут храниться в морозилке около 2 лет. Что касается ягод, замороженных целиком, с косточками, то их желательно держать не более 10-12 месяцев. Дело в том, что при более длительном хранении из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

Фото: pinterest.com

Как правильно замораживать вишни с косточками

Сухие, предварительно очищенные ягоды выкладываем на чистый пластиковый лоток в один слой. Ставим его в морозильную камеру на несколько часов. Затем затвердевшие вишни пересыпаем в обычные пакеты, пакеты с застежками или в лотки и отправляем на длительное хранение на зиму. Так ягоды не слипнутся в один ком, и их удобно будет брать для приготовления компотов или коктейлей.

Некоторые хозяйки просто замораживают чистые вишни сразу в пакете-слайдере, равномерно распределяя их по всей поверхности.

Как правильно замораживать вишни без косточек

С предварительно вымытых вишен необходимо удалить косточки. При этом это нужно постараться сделать так, чтобы потерять как можно меньше сока. После этого выкладываем ягоды в дуршлаг и ждем, пока он стечет.

Затем выкладываем их в лоток одним слоем и ставим в морозильную камеру – в течение нескольких часов они будут проходить предварительную заморозку.

Через указанный промежуток времени затвердевшие вишни осторожно высыпаем в чистые контейнеры и плотно закрываем крышкой. Снова отправляем в морозилку для длительного хранения.

Как правильно замораживать вишни без косточек в сахарном сиропе

Еще один способ – заморозить вишни в сахарном сиропе. Такие ягоды потом можно будет использовать для начинки в различных десертах или же для компотов.

Для этого необходимо взять 1,5 кг сахара на 1 л воды. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой и греем до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Снимаем с огня и ждем, пока сироп остынет.

Вишню вымываем, очищаем от косточек и раскладываем в пластиковые контейнеры. Заливаем сахарным сиропом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа.

Затем закрываем герметично крышками и отправляем в морозильную камеру.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели