Ароматная домашняя выпечка у многих ассоциируется с уютом. И если вы уже знаете, как приготовить ленивые пирожки с вишнями из лаваша, на этот раз побалуйте близких классическими пирожками из дрожжевого теста. theLime делится популярным рецептом из соцсетей.
Ингредиенты для опары: вода (500 мл), дрожжи (50 г), мука (500 г).
Ингредиенты для теста: опара, соль (0,5 ч. л.), сахар (150 г), мука (500 г), растительное масло (120 мл).
Приготовление:
Сначала займемся приготовлением опары: смешиваем в слегка теплой воде муку и дрожжи. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на час.
В подошедшую опару добавляем соль, сахар и еще муки. Вымешиваем тесто руками.
Когда тесто впитает всю муку – добавляем растительное масло. Снова вымешиваем – до однородности. Затем накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.
Делаем пирожки с любой начинкой, выкладываем их на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментной бумагой. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте примерно на час.
Духовку заранее разогреваем до 180°С.
В небольшую пиалу разбиваем яйцо, отделяем желток от белка (последний нам не понадобится). Добавляем к желтку молоко или кефир и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Смазываем пирожки полученной смесью.
Ставим противень с пирожками в горячую духовку и выпекаем 25-35 минут до румяности.
Подаем аппетитную выпечку к столу или берем с собой в качестве перекуса.
- Ранее мы рассказали, как сделать молочные коржики к чаю как в детстве.
- Читайте также на theLime, как приготовить сочные беляши в духовке.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.