В августе созревает множество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и важных микроэлементов. При этом важно помнить, что в процессе приготовления значительная часть этих полезных веществ может разрушаться. Напоминаем, как нужно варить овощи, чтобы они не теряли своей питательной ценности.
Зеленые овощи (огурцы, капусту, цукини, перец, спаржу, шпинат, молодой зеленый горошек, стручковую фасоль) зачастую можно есть сырыми, и долгой варки они не требуют. Если же вы хотите термически их обработать, достаточно просто опустить такие овощи в кипяток на 1-3 минуты. Так они сохранят большую часть своих витаминов.
Желтые и оранжевые овощи, содержащие каротин (морковь, тыква), не стоит переваривать на медленном огне. Их можно готовить на пару или бросать в сильно кипящую воду, плотно закрывая кастрюлю крышкой. Помните, что при длительной варке такие овощи теряют свой цвет, а каротин переходит в бульон.
Белые овощи (картофель, цветная капуста, лук) варят в кипящей воде без крышки. Обычно достаточно 15 минут кипения, после чего воду можно слить почти до конца и подержать на слабом огне с плотно закрытой крышкой еще несколько минут.
Также не стоит переусердствовать с водой при варке. Следите, чтобы в кастрюле вода покрывала овощи не более чем на 1 см. Если варите под крышкой, рассчитывайте количество овощей и воды в пропорции 1:3.
После готовности овощей сразу же выньте их из кипятка и охладите. Иначе они рискуют развариться, раскиснуть, потерять вкус и пользу.
- Читайте также, как сохранить помидоры на зиму без консервации. Для такого способа не нужен рассол и маринад.
- Ранее мы писали, как заготовить щавель, чтобы зимой был как свежий.
Самые интересные истории и новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.