Лайм

Как варить овощи, чтобы они не потеряли свою пользу: правила и советы

Длительная термическая обработка разрушает витамины

В августе созревает множество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и важных микроэлементов. При этом важно помнить, что в процессе приготовления значительная часть этих полезных веществ может разрушаться. Напоминаем, как нужно варить овощи, чтобы они не теряли своей питательной ценности.

Фото: Getty Images

Зеленые овощи (огурцы, капусту, цукини, перец, спаржу, шпинат, молодой зеленый горошек, стручковую фасоль) зачастую можно есть сырыми, и долгой варки они не требуют. Если же вы хотите термически их обработать, достаточно просто опустить такие овощи в кипяток на 1-3 минуты. Так они сохранят большую часть своих витаминов.

Желтые и оранжевые овощи, содержащие каротин (морковь, тыква), не стоит переваривать на медленном огне. Их можно готовить на пару или бросать в сильно кипящую воду, плотно закрывая кастрюлю крышкой. Помните, что при длительной варке такие овощи теряют свой цвет, а каротин переходит в бульон.

Белые овощи (картофель, цветная капуста, лук) варят в кипящей воде без крышки. Обычно достаточно 15 минут кипения, после чего воду можно слить почти до конца и подержать на слабом огне с плотно закрытой крышкой еще несколько минут.

Также не стоит переусердствовать с водой при варке. Следите, чтобы в кастрюле вода покрывала овощи не более чем на 1 см. Если варите под крышкой, рассчитывайте количество овощей и воды в пропорции 1:3.

После готовности овощей сразу же выньте их из кипятка и охладите. Иначе они рискуют развариться, раскиснуть, потерять вкус и пользу.

Самые интересные истории и новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели