У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт консервации томатов на зиму: кто-то закрывает помидоры по-фински, другие – пикантные с кетчупом чили, а кто-то предпочитает готовить томатный соус, который потом можно использовать и для приготовления борща, и для пиццы. theLime подобрал для вас еще один способ, как сохранить помидоры на зиму без рассола и маринада.
Ингредиенты на банку 3 л: помидоры (1,6-2 кг), горчичный порошок.
Приготовление:
Для такой заготовки понадобятся целые, не перезревшие помидоры без повреждений. Промываем их под проточной водой и выкладываем на открытом воздухе, чтобы они хорошо просохли.
Затем стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом: в микроволновке, на водяной бане или в духовом шкафу. Для такой заготовки лучше всего подойдут большие банки (2-3 л), которые удобно стерилизовать в духовке. Ставим каждую банку горлышком вниз на решетку холодной духовки, включаем температуру 160-180°С и ждем около 20-25 минут. Крышки кипятим 10-15 минут в кастрюле.
На дно каждой банки сухой и чистой столовой ложкой щедро насыпаем горчичный порошок. Помидоры кладем вверх той стороной, где была плодоножка. Каждый слой пересыпаем горчицей.
Когда банка заполнится, насыпаем сверху еще 1 ст. л. горчичного порошка и закатываем стерильной и сухой крышкой. После этого желательно положить банку на бок и чуть-чуть покатать или осторожно перевернуть на крышку, чтобы порошок равномернее распределился по всем помидорам.
Ставим банки в темное прохладное место – лучше всего в погреб, где они будут храниться при температуре +3-5°С.
- Ранее мы рассказали, как приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму помидоры в собственном соку.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.