Лайм

Как сохранить щавель на зиму, чтобы был как свежий: самые простые способы

Зелень можно заморозить или заготовить в банках

Сейчас важно заготовить на зиму как можно больше овощей, фруктов и других продуктов долгого хранения. Щавель зимой пригодится для приготовления вкусного борща, зеленых супов и пирогов. Заготовить его можно несколькими способами, самый простой из которых - заморозка.

Читайте также: Классический рецепт квашеных помидоров в банке, который никогда не подводит хозяек.

Фото: Getty Images

Как заморозить щавель

Способ 1. Листья щавеля промойте, дайте воде стечь и, если потребуется, просушите бумажными полотенцами. Нарежьте его полосками и положите в плотные пакеты для заморозки с зип-замком. Перед тем, как закрыть пакет, выпустите из него воздух: так он будет занимать в морозилке меньше места.

Такой щавель нужно класть в борщ за 5 минут до окончания варки - в предварительном размораживании он не нуждается.

Способ 2. Промойте листья щавеля, дайте воде стечь в течение 30-60 минут. В пакет с зип-застежкой уложите листья, не нарезая их. Если листья щавеля слишком крупные - сложите их пополам. Плотно наполните пакет и удалите лишний воздух перед тем, как его закрыть.

Зимой перед приготовлением зеленого борща просто разомните пакет руками, и щавель не придется резать: он сам разламывается на мелкие кусочки.

Читайте также: Лечо из помидоров и перца – любимый салат на зиму: как его приготовить.

Способ 3. Заморозьте щавель на зиму с луком и морковью: в будущем такой набор сократит вам время приготовления борща или супа. Чистые листья щавеля нарежьте, лук и морковь нашинкуйте и упакуйте все в зип-пакеты. Кладите заготовку в борщ за 20 минут до окончания его варки.

Фото: Getty Images

Щавель на зиму как свежий

Заготовить щавель на зиму можно в банках - без соли и уксуса. Вымойте и подсушите зеленые листья. Закипятите воду в чайнике. Поллитровые банки хорошо вымойте с содой и, при желании, простерилизуйте. Щавель нарежьте и плотно уложите в банки. Залейте банки кипятком, придерживая щавель ложкой. Чтобы жидкость равномерно пропитала все слои, возьмите нож и проткните плотно утрамбованный щавель. Крышки прокипятите и закатайте банки. Такой щавель зимой будет очень похож на свежий - зеленый, душистый, с насыщенным вкусом.

Щавель на зиму в банках под капроновую крышку

Щавель переберите и промойте, удалите ножки. Нарежьте и плотно утрамбуйте в поллитровые банки. Добавьте в каждую банку по столовой ложке соли и залейте холодной чистой водой под самый верх. Банки закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место - холодильник, подвал, погреб.

Читайте также: Можно заморозить или перебить с растительным маслом: лучшие способы хранения базилика на зиму.

Фото: Getty Images

Щавель на зиму с уксусом

На одну поллитровую банку возьмите пучок свежего щавеля (около 350 г), 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, 700 мл воды.

Промойте щавель, нарежьте мелкими полосками. Положите в чистую простерилизованную банку. В отдельной емкости смешайте воду с солью и уксусом, перемешайте и залейте банку до верха. Накройте крышкой и еще раз простерилизуйте в кастрюле. Закатайте крышкой и используйте зимой для приготовления супов, борщей, выпечки.

Самые интересные истории и новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели