Лайм

К борщу и салату "Шуба". Рецепт маринованой свеклы на зиму

Оцените такую заготовку в этом году

После сбора урожая свекла может храниться до 10 месяцев, но для этого нужны надлежащие условия: сухое прохладное помещение и емкость с песком, который будет защищать корнеплоды от лишней влаги. Не все могут устроить хорошоее овощехранилище у себя дома или в подвале, потому стоит рассмотреть альтернативные способы заготовки свеклы на зиму. Консервация - один из них. Рассказываем, как закрыть маринованную свеклу в банках, чтобы потом использовать ее для приготовления борща или салата "Шуба".

Ингредиенты: свекла, уксус, сахар и соль. С 1 ведра свеклы получится 7 литровых банок консервации. Чтобы их закрыть, понадобится 2 л маринада.

Фото: Getty Images

Приготовление:

Свеклу хорошо промываем в большой миске, пока вода не станет прозрачной. Ставим вариться на огонь, и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю немного уксуса (до 100 мл на кастрюлю 5 л). Варим до готовности и оставляем до полного остывания в воде.

Вареную свеклу ополаскиваем, чистим от шкурки и хвостиков. Если свекла очень большая - режем ее на кусочки, если маленькая - кладем в банки целиком. Маринованную свеклу лучше закрывать в литровых банках, чтобы зимой после открытия она сразу съедалась и не успевала зацвести.

Для маринада наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем 200 г сахара, 200 мл уксуса 9%, 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Горячим маринадом заливаем свеклу в банках, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле 20 минут от начала закипания воды. Банки закатываем, и убираем на хранение на зиму.

Фото: Getty Images

Зимой маринованную свеклу можно добавлять в красный борщ. Делать это нужно в самом конце приготовления, когда мясо, картофель, фасоль и другие ингредиенты уже сварены. Также ее можно натереть на терке, заправить подсолнечным маслом и получаем быстрый и вкусный салат. Селедка под Шубой с маринованной свеклой тоже получится очень удачной.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на каналtheLimeи узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели