Лайм

Как приготовить борщевую заправку со свеклой и капустой на зиму: простой рецепт

Понадобится совсем немного времени

Сезон заготовок на зиму продолжается. И если вы уже сделали лечо из баклажанов, перца и фасоли, и сейчас в поисках нового вкусного рецепта, у нас есть для вас отличный вариант. Приготовьте борщевую заправку со свеклой и капустой, которая точно пригодится в холодное время.

Фото: Pinterest

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 3 кг свеклы, 2 кг капусты, 2 ст. фасоли, 1 кг лука, 0,5 кг болгарского перца, 100 мл уксуса 9%, 250 г сахара, 3-4 столовых ложки соли, 250 мл масла.

Приготовление: фасоль предварительно замочите в воде на 8 часов, после чего отварите до полуготовности. Помидоры, перец и лук мелко нарежьте. Морковь и свеклу натрите, а капусту нашинкуйте. Далее овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте фасоль, перемешайте, добавьте сахар и соль. Варить смесь нужно около 30 мин, часто ее помешивая.

После чего готовую борщевую заправку горячей разложите по банкам, закройте крышками и оберните одеялом до полного охлаждения. Когда заготовка открыта, храните ее в холодильнике.

Для приготовления вы можете использовать даже поврежденные плоды, главное – обрезайте такие участки. Если на поверхности овощей вы заметили небольшую плесень, лучше отложите их в сторону. Потому что если вы отрежете эту часть, споры уже будут находиться внутри плода. Тепловая обработка в этом случае тоже не поможет. Если пренебречь этими рекомендациями, банки могут взорваться и покрыться плесенью.

Фото: Pinterest

Если захочется остроты и пикантности, добавьте острый перец. Если желаете добавить пикантности, но не остроты, возьмите несколько зубчиков чеснока.

Если у вас нет помидоров, можно заменить их разбавленной томатной пастой. Соотношение воды и пасты определяйте самостоятельно, поскольку концентрация может быть разной. Обязательно используйте стерилизованные банки, в противном случае они могут взорваться.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели