Накануне Старого Нового года в Украине отмечают Маланку или Щедрый вечер. Традиционно 13 января хозяйки накрывают пышный праздничный стол с разнообразными угощениями. Ранее мы рассказывали, как приготовить самое популярное блюдо вечера - тушеную капусту с мясом, теперь поделимся рецептом ленивых вареников с картошкой.
Ингредиенты: картофель, крахмал или мука, соль, перец черный молотый, масло растительное, лук репчатый, сало, бекон, шкварки (по желанию).
Читайте по теме: Что приготовить на Щедрый вечер: 7 традиционных блюд, которые принесут удачу.
Приготовление:
Картофель очистите, разрежьте пополам (если крупный - на четыре части), переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку и варите до готовности. Затем воду слейте, картошку помните, посолите, поперчите и оставьте остывать.
В слегка теплый картофель постепенно добавьте муку (крахмал), замесите тесто. Не забивайте тесто мукой, оно должно липнуть к рукам.
Читайте также: Что готовят на Старый Новый год: щедрая кутья и обязательные блюда.
Рабочую поверхность припылите мукой, возьмите часть теста и скатайте его в жгутик, притрусите мукой. Порежьте его на кусочки длиной в палец. То же самое проделайте с оставшимся тестом.
В чистую большую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. В подсоленную кипящую воду забросьте ленивые вареники, и варите после всплывания примерно 2-3 минуты.
Готовые вареники заправьте зажаркой: обжарьте на сковороде репчатый лук и бекон (или сало) до золотисто-коричневого цвета. Подавайте к праздничному столу.
- Ранее шеф-повар Эктор Хименес-Браво дал 4 рецепта вкусной кутьи на Щедрый вечер.
- Читайте также на theLime, что готовить на Щедрый вечер кроме богатой кутьи: топ-3 рецепта.