Многие хозяйки уже начали планировать меню и закупать продукты, чтобы приготовить пышный праздничный ужин 13 января, когда в Украине отмечают Маланку или Щедрый вечер. И если вы уже решили, что поставите на стол тарталетки с крабовыми палочками, советуем также обратить внимание и на другие закуски. theLime собрал несколько простых рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Салат с куриным филе в тарталетках
Ингредиенты: чернослив (небольшая горсть), куриное филе (1 шт.), яйца (3 шт.), твердый сыр (100 г), чеснок (3 зубчика), майонез, готовые тарталетки.
Приготовление:
Куриное филе промываем в проточной воде и отвариваем до готовности в подсоленной воде примерно 20-30 минут. Нарезаем кубиком.
Яйца отвариваем вкрутую – 10 минут после закипания воды, охлаждаем, очищаем от скорлупы. Трем на терке вместе с твердым сыром.
Чернослив заливаем на 10-15 минут кипятком, затем высушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем соломкой. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс или измельчаем ножом.
Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат в тарталетки и подаем к столу.
Свинина в рукаве
Ингредиенты: подбрюшина свинины (1 кг), смесь итальянских трав (2 ч. л,), соль (2 ч. л.), чеснок (5-7 зубчиков), горчица (2 ч. л.).
Приготовление:
Берем кусок свинины, промываем его под проточной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах и делаем на нем небольшие надрезы.
Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим ножом или пропускаем через пресс.
Смешиваем итальянские травы, соль, измельченный чеснок и горчицу. Натираем полученной смесью свинину со всех сторон и выкладывая немного в каждый надрез.
Духовку заранее разогреваем до 190°С.
Выкладываем замаринованное мясо в рукав для запекания и выпекаем около 1,5 часов.
Затем выключаем духовку, даем свинине остыть прямо в ней. На несколько часов отправляем в холодильник, а затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с черным хлебом.
Читайте также: Какую начинку положить в тарталетки: идеи закусок на праздничный стол.
Бутерброды с твердым сыром и морковью
Ингредиенты: батон (0,5 шт.), твердый сыр (50 г), морковь (70 г), чеснок (2 зубчика), соль, перец, майонез (50 г), зелень.
Приготовление:
Сыр и сырую морковь трем на мелкой терке.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Зелень промываем в проточной воде, выкладываем на несколько минут на бумажные полотенца. Затем мелко рубим ножом.
Батон нарезаем аккуратными ломтиками, поджариваем на сковороде или в духовке.
Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем соль, специи, майонез по вкусу. Намазываем на подсушенный батон и подаем к столу.
Читайте также: Шеф-повар Эктор Хименес-Браво дал 4 рецепта вкусной кутьи на Щедрый вечер.
Салат с фасолью
Ингредиенты: куриное филе (400 г), красная фасоль (200-240 г), огурец (3-4 шт.), яйца (4 шт.), специи, сметана (4-5 ст. л.), горчица (2 ч. л.).
Приготовление:
С консервированной фасоли сливаем лишнюю жидкость. Яйца и куриное филе отвариваем до готовности и охлаждаем.
Огурец промываем в проточной воде. Все ингредиенты нарезаем кубиком.
Смешиваем сметану и горчицей для заправки.
Выкладываем все составляющие в салатник, солим, перчим и заправляем соусом.
Тушеная капуста с черносливом и колбасками
Ингредиенты: белокочанная капуста, копченый чернослив, подкопченные сосиски или колбаски, томатная паста, лук.
Приготовление:
С капусты снимаем верхние листья, промываем под проточной водой, шинкуем как обычно.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Колбаски режем кружочками, а чернослив – на несколько частей.
Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем сначала лук, затем добавляем капусту. Через 5 минут добавляем нарезанные колбаски.
Тушим все вместе еще 5 минут и выливаем томатную пасту – ее предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. В самом конце добавляем чернослив и специи по вкусу, например, копченую паприку.
Тушим все вместе до готовности, затем подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как приготовить самое популярное блюдо на Щедрый вечер – тушеную капусту с мясом.
- Читайте также на theLime, какой должна быть настоящая кутья.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.