18 января, накануне Крещения, принято отмечать второй Сочельник, который еще называют Голодной кутьей. Какие блюда должны быть на столе в этот день кроме кутьи – расскажем далее.
Основное блюдо – Голодная кутья. Она имеет именно такое название, поскольку весь день люди должны соблюдать строгий пост. По той же причине хозяйки готовят гораздо меньше блюд, чем на первый Сочельник.
Согласно традиции, с восхождением вечерней звезды семья садится за стол. Сначала все читают молитву, после чего переходят к трапезе. На столе должны быть только постные блюда: Голодная кутья, которая готовится из зерен пшеницы, должна быть без масла и сливок только с добавлением только мака или изюма и сахара, а также без множества дополнительных ингредиентов (сухофруктов, орехов, цукатов, меда). Также готовятся вареники из капусты, рыбные блюда, постный борщ с ушками, гречневые блинчики, постные голубцы, узвар и т. д. Во время ужина сначала нужно съесть несколько ложек кутьи и только потом переходить к другим блюдам.
Читайте также: На деньги, удачу и исполнение желаний: пять ритуалов и обрядов на Крещение.
После завершения праздничного ужина все члены семьи кладут свои ложки в одну миску, а сверху – хлеб - "чтобы хлеб родился".
На второй Сочельник нельзя подавать парное количество блюд, также лучше отказаться в этот день от алкоголя. Различные экзотические угощения и тропические фрукты также нежелательны в этот день.
В отличие от второго Сочельника, на само Крещение не нужно поститься. Хозяйки подают на стол блюда, среди которых есть блюда с мясом, салом, сливочным маслом, яйцами и другими скоромными ингредиентами.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусную голодную кутью.
- Также узнайте полный список запретов на 19 января.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.