Лайм

Что нельзя делать на Радоницу - пасхальное поминовение умерших

Є низка заборон

Радоница – языческий праздник поминовения умерших, который с принятием христианства переплелся с православными традициями и стал родительским днем. Название этого дня "Радоница" переводится как "радостная молитва об усопших". "Радостная", потому что символизирует радостное Воскресение Христа и грядущее воскресение всех мертвых.

Что нельзя делать на Радоницу и какие традиции этот праздник – читайте далее в нашем материале.

Фото: unsplash.com

В списке запретов:

  • нельзя унывать и плакать;
  • не следует оставлять пищу на кладбище – это предрассудки и церковь этого не одобряет, ведь душа находится с Богом;
  • нельзя поминать умерших спиртными напитками – разрешается выпить только немного вина;
  • не стоит ставить перед фотографией покойного водку и черный хлеб;
  • нельзя ссориться и ругаться;
  • не следует венчаться.
  • не рекомендуется также на Радоницу что-то сеять или сажать – это считается плохой приметой. Однако если на Радоницу будет дождь – это к богатому урожаю.

Читайте по теме: Гробки в Украине: на какие дни выпадают в 2023 году и можно ли посещать кладбища.

Общие церковные традиции поминовения

  • Молитва – главное, что люди могут сделать для умершего.
  • Покойник не нуждается ни в гробу, ни памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым. Вечно живая душа усопшего, ожидая суда Божия, нуждается в постоянной молитве. Именно поэтому молитва о близких, молитва на кладбище у могилы покойного – обязанность каждого православного христианина.
  • Особую помощь умершие получают при поминовении его в церкви. Прежде чем идти на кладбище, кому-нибудь из родственников следует посетить в храм до начала службы, подать записку с именем покойного для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминовение на проскомидии, когда за покойного вынут из особой просвиры кусочек, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). Также стоит отслужить панихиду.
  • В отдельные дни года Церковь творит поминовение всех от века усопших православных христиан - как приглянувшихся христианской кончины, так и тех, кто ушел из жизни внезапно и не получил наставлений перед загробной жизнью через молитву Церкви.

Фото: unsplash.com

Читайте также: Гробки 2023: дата и почему кладут конфеты и едят на кладбище.

Панихиды, которые происходят в такие дни, называются вселенскими, а сами дни называются вселенскими отцовскими субботами. Все они не имеют конкретного определенного числа, поскольку связаны с переходным великопостно-пасхальным циклом:

  • Суббота мясопустная – за восемь дней до начала Великого поста, перед Неделей о Страшном Суде.
  • Родительские субботы – вторая, третья и четвертая недели Великого поста.
  • Троицкая поминальная суббота – в канун дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.
  • В преддверии каждого из этих дней в храмах проводятся особые заупокойные богослужения – парастас, а утром после Литургии совершаются всемирные панихиды.

Кроме дней общецерковного поминовения, каждого покойного православного христианина следует каждый год вспоминать в дни его рождения, смерти, в день именин. Также рекомендуется в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об умерших.

Фото: unsplash.com

На Радоницу стоит вспомнить усопших добрым словом. В этот день следует обязательно подать подаяние, поделиться продуктами или деньгами. Работать можно только при крайней необходимости, а лучше все дела перенести на другой день.

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал thеLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели