В июле многие огородники выкапывают лук и готовят урожай к зиме. Далеко не всем удается долго его хранить: лук может начать гнить и вскоре стать непригодным к употреблению. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько правил сбора, просушки и подготовки лука к длительному хранению.
Лук считают готовым к выкапыванию, если он отвечает нескольким важным признакам:
- луковицы набрали сортовой размер и вес;
- листья пожелтели и легли;
- внешняя шелуха стала сухой.
Читайте также: Умный метод с солью поможет долго хранить чеснок в домашних условиях.
Выкапывать лук следует в сухую погоду, а за 7-10 дней до этого прекращают полив, чтобы он не сгнил. Но если идут затяжные дожди, затягивать со сбором урожая нельзя. Его следует выкопать, собрать и отправить на просушку в хорошо проветриваемое место. До полного высыхания в таких условиях может пройти довольно много времени: до 3 недель или больше.
Лук собирают лопатой или вилами, подкапывают и затем легко вытягивают. Комки земли счищают руками. Не бейте лук об землю или друг об друга: это повышает риск гниения.
Сразу обрезать корешки и листья нельзя: делайте только после полного высыхания. Место для сушки лука должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, но при этом хорошо проветриваемым.
Читайте также: Что делать с горькими и кривыми огурцами: три совета, чтобы улучшить урожай.
Когда "борода" (корешки) и листья лука полностью засохнут, некоторые заплетают его в косы и подвешивают. Делать это не обязательно, ведь лук можно обрезать. Корешки состригают ножницами, оставляя около 5 мм, а затем отрезают сухую часть пера. При самой луковице оставляем мягкую шейку, которая не высыхает.
После обрезания перьев лук можно отсортировать. Крупные плоды начинают гнить быстрее, потому их рекомендуется использовать первыми. Лук выкладывают в деревянные или пластиковые ящики с хорошим доступом воздуха. Так он может долго храниться.
Ранее мы рассказывали, почему медленно краснеют помидоры и как помочь им созреть.