Лайм

Как избавиться от горечи огурцов: проверенные народные методы

Неприятный вкус можно исправить

Лето 2023 года в Украине отличилось переменчивой погодой. Дожди и прохлада сменились тропической жарой, и не все растения на грядках хорошо воспринимают такие скачки температуры и влажности. Многие огородники уже столкнулись с фитофторой на помидорах, а теперь отмечают, что огурцы становятся горькими.

Фото: unsplash.com

Горечь появляется в огурцах из-за вещества под названием кукурбитацин. Это естественное биохимическое соединение, которое в растениях эволюционно вырабатывалось как защита от травоядных.

Сегодня большинство гибридных сортов огурцов выводят без гена, который отвечает за синтез кукурбитацина. Однако существуют условия, в которых плоды могут становиться горькими. Так происходит, когда растение развивается и живет в неблагоприятных условиях. К примеру, если не бороться с белокрылкой или клещом на огурцах, из листьев в плоды будет поступать защитный кукурбитацин. То же самое касается и других факторов: холод, жара, сухость, избыток влаги, нехватка питательных веществ в почве.

Читайте также: Как поливать огурцы в жару, чтобы не осыпались завязи: важные советы.

Влияет на горечь в огурцах и срок их сбора. От момента появления завязи до созревания огурцах проходит около 12 дней. Если снять плоды позже, они, с высокой вероятностью, будут горькими. Именно поэтому, если огурцы медленно растут, срывать их нужно меньшими.

Фото: unsplash.com

Кукурбитацин в огурцах не вреден для людей, но есть такие овощи неприятно. Избавиться от горечи можно разными способами:

1. Аккуратно обрезать кожуру огурцов, в которой содержится больше всего кукурбитацина. Опустите очищенные огурцы в ледяную воду на 5-10 минут, после чего их можно смело использовать для салатов или есть сами по себе.

2. Тепловая обработка огурцов помогает разложить кукурбитацин, потому, если вымачивать их в теплой воде, горечь уйдет.

Читайте также: Плохо родят огурцы: чем подкормить их на этапе плодоношения в июле.

3. Горькие огурцы можно использовать для консервации: маринованные, соленые, квашеные огурцы горчить не будут. При этом в малосольных огурцах горечь остается.

4. Если отрезать края огурцов с обеих сторон, а затем отрезанными частями потереть срез до появления белой пены, значительная часть кукурбитацина выйдет на поверхность. Промойте огурец и попробуйте еще раз: вы удивитесь, как изменился его вкус.

Узнайте, чем обработать огурцы, если начали желтеть листья. Дешевое аптечное средство спасет урожай.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели