С сентября дачники начинают высаживать озимый чеснок. Посадка под зиму позволит вырастить головки большого размера и даст качественный урожай. При этом важно учитывать благоприятные дни и правила подготовки семенного материала. Рассказываем, чем обработать чеснок на зиму, чтобы защитить его от болезней.
Читайте также: Следующим летом будет хороший урожай: советы по подкормке малины осенью.
Чтобы получить здоровый урожай, перед осенней посадкой чеснок следует обработать фунгицидом. Препараты, содержащие это химическое вещество, направлены на уничтожение грибковых инфекций и паразитов, которые могут погубить растение.
Если под рукой специального средства не оказалось, не обязательно идти в садовый магазин. Заменить его можно обычной поваренной солью, которая наверняка найдется в каждом доме.
Это безопасный, бюджетный и проверенный временем домашний фунгицид. Соль обладает обеззараживающими свойствами, благодаря которым чеснок будет надежно защищен.
Как обработать озимый чеснок солью
Для этого вам необходимо приготовить солевой раствор. Смешайте столовую ложку соли в литре теплой воды. Перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились.
Читайте также: Лук и чеснок будут свежими до 3 месяцев: как правильно хранить их в квартире.
Головки чеснока разделите на зубцы, переложите их в емкость и залейте солевым раствором. Оставьте на 15-20 минут.
Затем зубчики достаньте и хорошо просушите. Обработанный солью чеснок можно высаживать в грунт.
Ранее мы рассказывали, как соль поможет в хранении чеснока. Умный метод поможет долго хранить головки в домашних условиях.