Лайм

В апреле и мае: чем подкармливать розы весной для пышного цветения

Можно использовать минеральные удобрения или органические

Чтобы розы хорошо перенесли зимние холода, дачники укрывают кусты различными материалами перед первыми заморозками. Затем весной их необходимо сначала проветривать, чтобы не потерять цветы из-за внезапных заморозков, а уже с наступлением стабильного тепла полностью убрать укрытие, затем обрезать и, конечно же, подкормить. theLime решил подробнее рассказать о последнем этапе.

Читайте также: Как правильно обрезать розы весной, чтобы они пышно и ярко цвели.

Три основных элемента питания для роз – это азот, фосфор и калий, которые обеспечивают их здоровье и жизнеспособность. Розы могут получать их как из готовых минеральных удобрений, так и из органики.

Азот способствует наращиванию зеленой массы. Его избыток стимулирует рост новых побегов в ущерб цветению: получим крепкий зеленый куст с мелкими бутонами.

Фосфор благотворно влияет на корневую систему, способствует вызреванию побегов, жизненно необходим для закладки бутонов и пышного цветения.

Калий способствует укреплению стеблей, готовит кусты роз к успешной зимовке.

Фото: pixabay.com

Какие удобрения лучше использовать – минеральные или органические?

Минеральные удобрения очень удобны в использовании, к тому же могут применяться для внекорневой подкормки путем опрыскивания листьев. Продаются не только в жидкой форме, но и в виде гранул, питательные вещества из которых постепенно высвобождаются под воздействием света, влаги и воздуха. Однако минеральные удобрения могут засаливать садовую почву и подавлять развитие корневой системы растений. Их вносят только во влажную почву, чтобы избежать ожога корней.

Органические удобрения не наносят вреда структуре почвы, но более сложны в приготовлении и использовании. К ним относятся перепревшие органические отходы, компост, целлюлоза (опилки и сено), торфяная крошка, древесная зола, птичий помет, перепревшие травы и т.д. Гумус привлекает дождевых червей, которые разрыхляют и аэрируют почву, улучшая воздухообмен. Органику используют только в период роста и развития кустов.

Читайте также: Первая подкормка роз: какое удобрение внести под кусты, чтобы они обильно цвели.

Как и чем удобрять розы в апреле и мае?

Первую подкормку проводим в апреле – во время набухания почек. В это время розам требуются азотные удобрения. Можно внести под каждый куст 100 г птичьего помета или 300 г полностью перепревшего навоза (компоста). Или же применяем минеральное удобрение – разводим 30 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Вторую подкормку проводим в мае – на стадии роста побегов. Можно использовать настой навоза – 3-4 л под куст. Из минеральных удобрений выбираем сочетание аммиачной селитры (10-15 г), калийной соли (15-20 г) и двойного суперфосфата (30 г).

Важные правила при использовании органических удобрений:

- птичий помет разводим водой в соотношении 1:20 и настаиваем не менее 5 дней;

- коровий навоз разводим водой 1:10, настаиваем и еще раз разводим водой 1:2.

Органические удобрения можно вносить только при плюсовой температуре, если вы уверены, что ночных заморозков больше не ожидается.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

  1. Что и когда сажать в апреле 2024 года: лунный посевной календарь садовода-огородника.
  2. Что делать с редиской после появления всходов, чтобы получить сочные и крупные корнеплоды.
  3. Пепел, компост и другие полезные удобрения, которыми следует подкормить плодовые деревья весной.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели