Побелка деревьев помогает защитить кору ствола и скелетных веток от агрессивных погодных условий, часто бывающих зимой. В это время можно уничтожить часть спор грибов, яиц и личинок вредителей, лишайников. И хотя садоводы до сих пор спорят, какая побелка деревьев лучше – весенняя или осенняя – эксперты советуют белить деревья все же осенью.
О том, для чего белят деревья и как это сделать правильно, рассказала садовник, ландшафтный дизайнер Ольга Черноусова.
Читайте также: Перекопайте и внесите удобрения в почву: как правильно подготовить грядки к зиме.
Осенняя побелка деревьев в первую очередь предназначена для защиты плодовых деревьев от солнечных ожогов и морозов, которые могут вызвать трещины на коре в феврале и марте из-за перепадов температуры. Также она помогает защищать деревья от грызунов и зайцев.
Проводить процедуру лучше в октябре, в последние теплые дни, в период, когда только что закончился листопад. Повторно побелить деревья можно в феврале, после оттепели.
"А если вы хотите, чтобы весной деревья выглядели празднично, можно еще раз пройтись побелкой в апреле (но это не обязательно). Чтобы побелочный состав скорее высох на стволах деревьев, выполняйте работу в сухую, безветренную погоду", - рассказала специалист.
Как белить деревья осенью
Можно приобрести специальный раствор в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- 10 л (плюс 1 л и 0,5 л) теплой воды;
- 3 кг молотого мела;
- 2-3 л крахмала;
- 500 г медного купороса.
В большую емкость влейте 10 л теплой воды и добавьте 3 кг мела, тщательно перемешайте.
Разведите 1 л воды и 500 г медного купороса, медленно влейте в меловой раствор и еще раз перемешайте.
Заварите клейстер: в 0,5л воды добавьте 2-3л крахмала, затем быстро влейте его в раствор, перемешайте.
После этого можете начинать белить плодовые деревья. Лучше использовать широкую кисть.
- Ранее мы рассказывали, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.
- Узнайте также, чем подкормить огурцы, чтобы собирать урожай до самых морозов: удобрение может приготовить каждый.
Интересные новости для вас:
- Как заставить перцы и баклажаны созреть: простой способ спасти урожай.
- Плодоношение не остановят ни жара, ни холод: чудо-удобрение для подкормки помидоров, перцев и баклажанов.
- Когда выкапывать морковь: эту хитрость знают опытные огородники.