Яйца – один из основных пищевых продуктов, незаменимый на каждой кухне. Они богаты белками и витаминами, однако требуют правильного хранения, чтобы оставаться свежими.
Эксперты портала Sante+ дали несколько советов, как правильно хранить яйца, чтобы безопасно продлить их свежесть.
Читайте также: Как хранить орехи, чтобы они дольше были свежими: важные правила.
Как правильно выбрать яйца для хранения
Всегда выбирайте "экстра свежие" яйца (9 дней после снесения): так вы сможете извлечь пользу от всех их качеств.
Осмотрите скорлупу: выберите однородную скорлупу без трещин и пятен. Несовершенства могут свидетельствовать о риске заражения.
Выполните тест с водой: поместите яйцо в стакан с водой. Если оно останется на дне, это свежее яйцо. Если оно начинает слегка подниматься, оно все еще хорошее, но его следует быстро употребить.
Следите за сроками потребления: рекомендуемая дата использования (указанная на яйцах) гарантирует оптимальную свежесть до 28 дней после снесения.
Почему важно правильно хранить яйца
Эксперты советуют хранить яйца в холодильнике и это не только вопрос свежести, это, прежде всего, вопрос безопасности пищевых продуктов! Сальмонелла – опасная бактерия, может находиться не только на скорлупе яиц, но и на картонной упаковке. "Никакой небрежности - только тщательное хранение и несколько хорошо продуманных действий важны для предотвращения любого риска для здоровья", - отмечает Винсент Арно, шеф-повар.
Как правильно хранить яйца
Однозначного ответа на вопрос, можно ли хранить яйца вне холодильника, нет. Да, это возможно, но разумно ли? При комнатной температуре пористая яичная скорлупа пропускает бактерии и запахи и содержимое яйца постепенно высыхает. Яйца могут храниться вне холодильника до 21 дня после снесения. "После этого периода лучше приготовить их быстро, чтобы избежать любого риска, даже если они все еще пригодны для потребления (28 дней)", - советует Винсент Арну.
Как хранить яйца в холодильнике
Лучше не хранить яйца в дверце холодильника. Правильное расположение для яиц в холодильнике – центр, где они будут оставаться прохладными.
Никогда не оставляйте расколотую яичную скорлупу в картонной упаковке. Поврежденные яйца могут быстро стать настоящим рассадником бактерий, рискуя заразить все остальное. Выбрасывайте без колебаний!
Храните оригинальную коробку: она идеально подходит для защиты яиц. "Это защищает их от ударов и небольших инцидентов", - подтверждает Винсент Арну.
Можно ли замораживать яйца
Да, яйца хорошо замерзают! Чтобы сохранить свежесть, сначала достаньте их из скорлупы, а затем заморозьте белки и желтки отдельно или вместе. Употребить их желательно в течение четырех месяцев после замораживания.
Замораживание целых яиц
Взбить целые яйца, перелить в герметичный контейнер, написать дату на этикетке, затем заморозить.
Замораживание яичных белков
Перелейте яичные белки в емкость, немного перемешайте, не взбивая их, затем хорошо закройте перед замораживанием. Для практического использования разделите их на небольшие порции, идеально подходящие для импровизированных рецептов.
Замораживание яичных желтков
Желтки сложнее замораживать: на 100 мл желтков добавьте щепотку соли (для соленых) или чайную ложку сахара (для сладких) и хорошо перемешайте. Затем плотно закройте и поставьте в морозилку.
Читайте также: Сушеный, замороженный и консервированный: как хранить чеснок, чтобы всегда был свежий.
Сколько хранятся яйца
Свежие яйца хранятся до 28 дней после даты снесения. Эта рекомендованная дата использования всегда указывается на коробках и касается только яиц. Но будьте уверены: даже после того, как эта дата истечет, их можно потреблять, если они пройдут проверку в стакане воды.
Советы по правильному хранению яиц
Соблюдайте срок годности: перед использованием проверьте дату, чтобы убедиться в свежести.
Храните яйца на внутренней полке, а не в дверце: там температура более стабильна, что продлевает срок их хранения.
Не мойте яйца: иначе вы рискуете ослабить скорлупу и разрешите микробам проникнуть.
Не забудьте хорошо вымыть руки и очистить поверхности и посуду, которые контактируют с яйцами, чтобы избежать риска перекрестного заражения.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли мыть яйца перед хранением?
Вовсе нет! Тонкая пленка, покрывающая их оболочку, действует как естественный барьер против микробов. Удаляя его, мы увеличиваем риск заражения.
Как узнать, что яйцо еще свежее?
Используйте трюк со стаканом воды: очень свежее яйцо опустится на дно, а яйцо чуть постарше останется прямым, немного наклоненным. Но будьте осторожны: если яйцо плавает, оно просрочено... выбросьте его!
- Раньше мы рассказывали, как заморозить морковь на зиму.
- Читайте также на theLime, как сохранить хлеб свежим надолго.