Кто не находил сморщенную морковь на дне холодильника именно тогда, когда она вам нужна? Поскольку это довольно распространенная ситуация, выход найден – эксперты советуют замораживать морковь и тогда она всегда будет под рукой и свежей.
Об этом пишет портал Sante+.
Читайте также: Как правильно замораживать перец на зиму – проверенные способы.
Очищенная, нарезанная ломтиками и замороженная морковь всегда готова к использованию. Во время готовки это действительно большая экономия времени, особенно если учесть, что мы потребляем в среднем 9,2 килограмма моркови в год.
Можно ли замораживать морковь
Текстура моркови претерпевает незначительную трансформацию во время замораживания. Благодаря высокому содержанию воды она становится менее хрустящей после размораживания и может напоминать губку, которая после отжима никогда не возвращается к своей первоначальной форме. Однако вкус моркови остается неизменным!
Если вы планируете добавлять замороженную морковь в суп или рагу, это незначительное изменение текстуры вообще останется незамеченным.
Почему нужно бланшировать морковь перед замораживанием
Бланширование моркови перед замораживанием помогает сохранить ее вкус и текстуру. Без этого шага морковь быстро теряет вкус и цвет. Бланширование останавливает действие ферментов, продолжающих ее расщепление даже в морозилке. Именно это гарантирует, что морковь сохранит весь свой оригинальный хруст и вкус.
Чтобы пробланшировать морковь, ее нужно просто погрузить в кипящую воду при температуре 100°C на 3-5 минут, а затем сразу переместить в емкость с ледяной водой. Этот термический удар является ключевым для сохранения природной сладости и текстуры даже после нескольких месяцев в морозилке.
Читайте также: Хит сезона: как приготовить вяленые помидоры в духовке.
Как замораживать морковь
- Тщательно вымойте и очистите морковь.
- Пробланшируйте ее, опустив в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Окуните ее в холодную воду на 1-2 минуты, чтобы прекратить процесс термической обработки.
- Слейте лишнюю воду, а затем выложите морковь на бумажное полотенце, чтобы удалить все следы влаги.
- Поместите морковь в герметичные пакеты, удалив как можно больше воздуха.
- Отметьте дату замораживания и осторожно поместите ее в морозилку.
Как заморозить тертую морковь
- Натрите свежую морковь в нужном количестве.
- Заморозьте ее отдельными порциями в герметичных пакетах (например, 100 г для рецепта мафинов).
- Аккуратно упакуйте свои порции в герметичные морозильные пакеты, удаляя воздух, или используйте герметичные контейнеры.
- Отметьте дату на пакетах и осторожно поместите их в морозильную камеру.
Как заморозить вареную морковь
- Сначала убедитесь, что морковь хорошо остыла.
- Поместите вареную морковь в пакет для заморозки.
- Поместите ее в герметичные пакеты или контейнеры, оставив от 2 до 3 см пространства для расширения при замораживании – это важная деталь, которую нельзя забывать!
- Не забудьте отметить дату на пакетах или коробках, которая напомнит вам о сроке годности.
- Чтобы разморозить, просто оставьте морковь в холодильнике или разогрейте ее при необходимости.
- Сваренная морковь может храниться в морозильнике до трех месяцев.
Читайте также: 5 продуктов, которые не стоит морозить на зиму - ни вкуса, ни витаминов.
Полезные советы
Морковь должна быть свежая
В идеале отдавайте предпочтение свежесобранным овощам – замораживание и бланширование продлят срок их годности, сохранив при этом питательные и вкусовые качества. Хорошо выбранная морковь – это хорошо замороженная морковь!
Замораживайте несколько овощей одновременно
Попробуйте заморозить смесь овощей одновременно: морковь, брокколи, цветную капусту или нарезанный кубиками картофель. Это практичная и здоровая комбинация для быстрых и разнообразных рецептов!
Не пренебрегайте бланшированием
Этот шаг важен для сохранения текстуры моркови после того, как ее поместили в морозилку.
Замораживание вареной моркови
Вареная морковь замораживается так же хорошо, как и бланшированная сырая морковь.
- Ранее мы рассказали, почему трескается морковь и как сохранить урожай до весны.
- Читайте также на theLime, как сохранить болгарский перец свежим как можно дольше.