Сейчас Крым уничтожен - что Украине с ним делать?

Народный артист Украины Виктор Павлик коротко об актуальных проблемах в Украине

Разруха в Крыму и на Донбассе, война, пошатнувшая страну и кто виноват в происходящем. Народный артист Украины Виктор Павлик нашел несколько минут для общения с "Апострофом.Лайм". Певец коротко поделился мнением по поводу ряда актуальных вопросов, рассказав о ситуации в стране. Каким видит Евровидение в Украине и почему считает, что конкурс должен пройти не в столице. Стоит ли возвращать сегодня Крым и как скоро Украина сможет стать цивилизованной страной.

В этом году Виктору Павлику исполняется 50 лет. Большую половину жизни певец провел на сцене, и юбилей будет отмечен 365 концертами. Идея интересная, однако у артиста нет ни минуты свободного времени. Наша беседа состоялась по телефону. Отвечая на вопросы, Виктор Франкович продолжал поспешно заниматься своими делами, то и дело отвлекаясь, чтобы сказать кому-то "Здравствуйте", "Спасибо", "Минутку, вот это возьмите, пожалуйста", и вновь возвращался к разговору.

- Спасибо, что нашли время пообщаться. Обратил внимание, что в последнее время много выступаете, постоянно переезжаете из города в город.

- Да, сейчас как раз гастроли. Этот год для меня юбилейный - мне 50 лет. 30 из них я уже на сцене. В году - 365 дней, решили сделать столько же концертов. Сегодня я в Трускавце, завтра в Моршине концерт, и так далее. Получается приятное с полезным.

- Близится конкурс Евровидение. Хотели бы попробовать себя?

- Я? Нет-нет (смеется). Когда-то было желание, в тот год, когда Гринджолы выступали. Я еще тогда был в жюри. Да, было желание.

Да и возраст уже не тот, конкуренция серьезная. Но дело даже не в ней, сложно в нашей стране все это делать, нет никакой ни финансовой поддержки, ничего. Джамала выиграла, она потенциально очень сильная, плюс татарский народ, плюс тематика и так дальше. Она молодая и действительно сильный исполнитель.

Я считаю, что в Украине у меня есть своя аудитория, мне больше не нужно. Ко всему этому, у меня есть много работы за рубежом, часто езжу к нашей диаспоре.

- Что думаете по поводу проведения конкурса в Украине?

- Не знаю, как он пройдет, на все воля Божья. Сейчас очень сложно судить, но мы должны принимать его, чтоб не ударить в грязь лицом, опозоримся ведь. Но в Киеве Евровидение уже было после победы Русланы.

В этот раз я обеими руками за то, чтобы конкурс прошел во Львове. Это - столица западной Украины, шикарный европейский город. Львов не опозорился бы. Приезжаешь туда - сразу чувствуешь себя, как в Кракове или Варшаве. Очень воспитанные люди, культура на высоком уровне. Идешь и радуешься: молодежь такая воспитанная, не слышно матюков, нет плевков и пива с горла - это редкость там. Люди играют на гитарах, поют песни. Я такое видел в Канаде, в Амстердаме.

Не дай Бог, конечно, но если бы страна разделилась, то сама Западная Украина очень быстро стала бы маленьким европейским государством. Рядом со Львовом страны Европы. Во Львов куда больше гостей приедет, чем в Киев. Это мое субъективное мнение. Львов активно готовится, мэр говорит, что готовы достроить все необходимое и принимать гостей. С площадкой, правда, не знаю, как: там либо строить что-то нужно, либо арену накрывать.

- Что думаете о предложении российского вице-премьера Рогозина прислать в Украину на Евровидение Сергея Шнурова? Как вам его творчество?

- Да ну (смеется). Шнуров, конечно, своеобразный такой. Но какая ж там культура, там же матюки. Это уже не может быть культура. Я еще и человек верующий, мне очень тяжело ответить на этот вопрос. Я понимаю, что он делает шоу и деньги, но все же…

Народный артист Украины, певец Виктор Павлик nikvesti.com

- Как оцениваете общую ситуацию в стране?

- Очень сложная ситуация. Особенно на востоке, а дальше и в центре, и в столице. Киев разрывается на две стороны, на запад и на восток. Очень сложно, очень много убитых.

Мертвым уже мы не поможем, вечная им память, но есть же и живые люди, которых просто калечат, ранят, они остаются инвалидами на всю жизнь. А государство то ли не может, то ли не хочет, как любое нормальное, европейское, поддержать реабилитацию этих людей, помочь в лечении. Все держится только на волонтерах, человеческой поддержке и молитвах. Все скидываются, помогают, покупают все эти протезы, медикаменты, приборы, аппараты дыхания. Почему-то это все на людях, не государство занимается этим.

Не знаю, может, я наговариваю сейчас, может, есть много других трудностей, но это то, что мы видим и слышим каждый день. Но есть и другие беды, коррупция и то, что воруют, это факт, все это мы знаем. А исправить это очень сложно, я всегда говорю, что должно только пройти время. Годы и поколения. Лишь потом нормальные люди вырастут и возьмутся за власть. Только тогда начнется строительство цивилизованной страны. Ну, это у меня мнение такое.

А так люди очень переживают, я много где бываю, в каждом селе есть памятник героям Небесной сотни, люди молятся, следят за новостями, помогают, чем могут и это очень хорошо.

- Что думаете по поводу АТО на востоке Украины? Власти говорят "АТО", а по факту - война.

- Очень тяжело сказать. То, что это никакая не операция, - это точно, это уже настоящая война. Конечно, она, может, не в таком масштабе, но в определенной части страны идет война, гибнут люди и когда она закончится - никто не знает. Уже должна была бы закончиться, сколько же можно? Люди стараются, переживают, плачут, молятся, но что ж поделаешь, там наступают, с нашей стороны ребята отбивают эти наступления. Если прекратить, они ж не остановятся. Если только ослабить, они же сразу пойдут дальше. Николаев, Херсон, Запорожье и так дальше, дальше, и до Киева могут дойти.

Ребята обороняют, как могут, стараются. Волонтеры помогают. Я тоже бывал в зоне АТО, поддерживаем военных песней, продовольствием, там и молимся иногда. На концертах поем всегда об этом. Практически с каждого выступления часть средств идет на помощь военным или в госпитали. На концертах всегда есть люди, которые воевали, они приходят бесплатно со своими семьями. Я для них пою, вспоминаем погибших. Как говорится, чем могу.

- Вините ли вы сегодня в этом власть? Насколько известно, вы также поддерживали людей на Майдане и даже был эпизод, когда вас старались подкупить со стороны Антимайдана.

- Это было в самом начале всех этих событий, но я всегда с людьми, всегда с народом. Поэтому когда поступило предложение выступить на Антимайдане за очень немаленькие деньги (не стану называть сумму), конечно, я отказался. Виновата ли власть? Да, наверное. Но я не могу судить. Не суди - и не судимым будешь. Да, люди говорят об этом, я не очень подкован в подобных делах, но ведь не бывает дыма без огня, правильно? Где правда - только сам Бог знает.

- Что думаете о ситуации с Крымом? Нужно ли сегодня Украине возвращать его?

- Тоже очень сложно судить. Изначально очень хотелось, чтобы Крым вернулся. Но нужен ли он сейчас?.. Я думаю, что в любом случае Крым - хорошая земля, там много наших людей. Это большая беда. Но даже если его сейчас забрать, я не знаю, что нужно делать, чтобы его восстановить, сделать таким, как он был прежде в Украине. Сейчас Крым уничтожен - что с ним делать? Но мне кажется, что если бы так просто сейчас можно было его вернуть, то все были бы за это. Я мало слежу за всем этим, очень хочется уже позитива.

- Давайте закончим нашу беседу на позитивной ноте. Не так давно Павел Зибров бросил вам вызов на рэп-битву. Готовитесь?

- Ага (смеется). Нет, на самом деле, вряд ли что-то будет. Мне это совершенно неинтересно, Павла Зиброва я очень уважаю и то, что он спел с той молодой командой - это очень классно. У меня есть свои проекты. Это он пошутил, сказал первое, что ему в голову пришло. Кончено, чтобы интрига сразу не погасла, я поддержал, сказал, что буду учиться читать рэп. Посмеялись.